1 просмотр

Иммиграционная полиция Сан-Диего задержала 55-летнего казахстанца

Возможно, речь идет о бывшем вице-президенте компании «Казатомпром»

Иммиграционная полиция Сан-Диего задержала 55-летнего казахстанца

Иммиграционная полиция Сан-Диего задержала 55-летнего казахстанца

В ходе трехдневной операции полиция ICE (миграционная и таможенная полиция) Сан-Диего арестовала 115 нелегально проживающих иностранцев. В их числе издание San Diego Union-Tribune называет 55-летнего мужчину из Казахстана, которого разыскивали в его родной стране за предполагаемое уклонение от уплаты налогов и растрату.

Как сообщает Gopusa.com, Интерпол издал «Красное уведомление» по этому человеку в сентябре. В списке разыскиваемых данной организацией по заявке Казахстана значится только один человек указанного возраста – Рустем Турсунбаев.

На сайте Интерпола указано, что этот казахстанец обвиняется в экспроприации или растрате доверенного имущества (уступке или растрате доверенного чужого имущества); легализации денег или другого имущества, полученного незаконным путем; уклонении от уплаты налогов организациями; подделке, изготовлении или продаже поддельных документов, печатей, штампов, бланков или государственных наград; создании и руководстве организованной преступной группой или преступным объединением (преступной организацией), а также в участии в преступном объединении.

В 2016 году СМИ сообщали, что Турсунбаев проживает в Канаде. И в 2012 году он уже задерживался полицией Торонто и агентством пограничной службы за нарушение иммиграционного законодательства.

Также в 2016 году в ходе «круглого стола» «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» тогдашний генеральный прокурор РК Жакип Асанов сообщил, что бывший вице-президент АО «НК «Казатомпром» Рустем Турсунбаев подозревается в хищении $70 млн.

«Казатомпром» закупал по немыслимой цене серную кислоту из оффшора. Но в реальности всю эту маржу в 70 миллионов долларов прикарманил вице-президент нацкомпании Турсунбаев. Сейчас он прячется в Канаде», - сказал Асанов.

На сайте департамента государственных доходов г. Алматы указывается, что Рустем Турсунбаев подозревается в нарушении статьи 222 ч.2 Уголовного Кодекса РК (в старой редакции), вид розыска: международный, уголовное дело №10710104700018 от 20.08.2010 года, розыскное дело №10750605410044 от 15.11.2010 г. Инициатор розыска: Департамент государственных доходов по городу Алматы.

Фото: Facebook

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo