7080 просмотров
7080 просмотров

Ерденаев: "Я считаю, что уголовное дело в отношении меня КНБ возбудил без оснований, по заказу"

Экс-главу ЕНПФ и его предполагаемых сообщников допросили в суде Алматы

Ерденаев: "Я считаю, что уголовное дело в отношении меня КНБ возбудил без оснований, по заказу"

Ерденаев: "Я считаю, что уголовное дело в отношении меня КНБ возбудил без оснований, по заказу"

Экс-председатель правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Руслан Ерденаев, которому вменяют получение взятки, сообщил о психологическом давлении со стороны сотрудников Комитета национальной безопасности, сообщает Informburo.kz.

Процесс по делу о хищениях в ЕНПФ проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы.

14 марта председательствующий судья Мартпек Какимжанов допросил Руслана Ерденаева и его предполагаемых сообщников, которых обвиняют в растрате и получении взяток.

"Я считаю, что уголовное дело в отношении меня КНБ возбудил без оснований, по заказу, как говорили сами сотрудники КНБ. Незаконно, поскольку в моих действиях нет хищений и уж тем более получения взятки, о которой я узнал в ходе следствия, причём через шесть месяцев после задержания. Также обращаю ваше внимание на то, что полученные следствием мои показания были совершены под психологическим давлением со стороны сотрудников КНБ и путём введения меня в заблуждение через обман", – рассказал подсудимый Ерденаев.

"22 ноября 2016 года нас, восемь человек из фонда, увезли всех вместе на машине в Комитет национальной безопасности, что в Алматы. Меня продержали там с 10.00 до 21.00. Как оказалось, меня допрашивали там с 18.00 до 19.00. Майор Есептегенов во время допроса убеждал меня, что деньги не на счёте компании, что Кенжебаев (учредитель ТОО "Бузгул Аурум". – Авт.) сбежал за границу, выведя деньги в оффшор. Допрос проводился при этом без адвоката. Мне вообще никто не разъяснял, что это допрос, только в конце мне сказали, что было возбуждено уголовное дело", – сказал Руслан Ерденаев.

По результатам расследования уголовного дела по статье 189, часть 4, пункт 2, УК РК – "Растрата чужого имущества в особо крупном размере", проходят шестеро фигурантов дела: Руслан Ерденаев, его заместитель Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "БузгулАурум" Азат Найзагарин и заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев.

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты связаны с уголовным делом по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", в результате которой государство недополучило 5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo