9804 просмотра
9804 просмотра

Доля женщин на госслужбе в Казахстане превышает 50%

При этом доля женщин, занимающих руководящие должности, составляет 39,5%

Доля женщин на госслужбе в Казахстане превышает 50%

Доля женщин на госслужбе в Казахстане превышает 50%

В Астане прошло заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой и председателя Центральной избирательной комиссии РК Берика Имашева. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что 55% (50,5 тыс.) всех госслужащих составляют женщины. При этом доля женщин, занимающих руководящие должности, составляет 39,5% (9,6 тыс.), из них высшие руководящие должности - 29%, что соответствует среднему показателю Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно гендерному индексу Всемирного экономического форума по итогам прошлого года Казахстан занял 52-е место среди 144 стран, в том числе, по показателю «экономическое участие и возможности женщин» - 30, по «индексу здоровья» - 36 и по «уровню образования» - 48 место.

Кроме того, на начало 2017 года доля женщин среди политических госслужащих составляет 10%, а в депутатском корпусе парламента - 22%.

На заседании также была заслушана информация Центризбиркома о гендерных аспектах участия женщин в выборных процессах. Сегодня по всей стране избраны депутатами 739 женщин (22,2% от количества выдвинутых женщин-кандидатов).

Госсекретарь РК подчеркнула, что Костанайская область является лидером по количеству женщин, работающих в местных государственных органах. В маслихатах всех уровней 31% депутатов – женщины, среди административных госслужащих - 61%.

«С 1995 года - момента присоединения к Пекинской декларации - Казахстан на системной основе взял курс на продвижение гендерной политики. Успешно завершена реализация Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы, которая позволила развить законодательные основы равноправия», - рассказа Гаухар Абдыкаликова.

В заседании также приняли участие депутаты мажилиса парламента, члены национальной комиссии, ЦИК РК, главы международных организаций, представители политических партий, региональных комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике и территориальных избирательных комиссий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер