8418 просмотров
8418 просмотров

Депутаты предлагают создать систему мгновенного перехвата телерадиоканалов в случае ЧС

Депутаты отметили, что подобные системы «давно работают в развитых странах, активно внедряются в большинстве стран СНГ»

Депутаты предлагают создать систему мгновенного перехвата телерадиоканалов в случае ЧС

Депутаты предлагают создать систему мгновенного перехвата телерадиоканалов в случае ЧС

Депутат мажилиса Павел Казанцев предлагает правительству не ограничиваться дополнительными проверками торговых центров страны на случай готовности к ЧС, а заняться внедрением современных технологий предупреждения.

«Правительство ситуативно отреагировало на трагедию в Кемерово. Поручено осуществить проверки казахстанских ТРЦ на безопасность. Кроме того, на пожарную безопасность проверят гостиницы, бизнес-центры, учебные заведения, зоопарки и так далее. Вроде все правильно. Достаточно ли этого для предотвращения трагедий? Наверное, нет», - заявил он в среду на пленарном заседании, оглашая запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Депутат отметил, что сегодня «практически повсеместно персонал торговых объектов не владеют элементарными знаниями по общим персональным действиям в случае ЧС, даже самого несложного характера». Не владеют такими навыками и посетители торговых центров.

«Практически не проводятся учения, инструктажи, которые бы позволили на практике узнать и освоить свои элементарные действия по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих. Полагаем, что привитие устойчивых, практических и прикладных навыков как персонала, так и гражданам должно стать серьезной составляющей в работе уполномоченных госорганов, руководителей объектов любой формы собственности», - сказал Казанцев.

Кроме того, необходимо «незамедлительно приступить к созданию современных и высокоэффективных систем оповещения, как объектового, так и территориального уровней». Он напомнил, что уже неоднократно поднимался вопрос о том, что «оповещение через сирену в век цифровых технологий в оперативных случаях по определению не может быть эффективным, оповещение через СМС или СМИ, даже сетевого характера могут давать эффект только по прогнозируемым или ожидаемым событиям».

«А для ситуации чрезвычайного характера нужна система оповещения с мгновенным перехватом каналов радио, телевещания, рекламных информационных установок любого типа. Причем, эти технологии должны быть обеспечены четкими сценарными алгоритмами доведения необходимой информации, работающего в автоматическом режиме, снижающем риски человеческого фактора», - заявил депутат.

Он подчеркнул, что подобные системы «давно работают в развитых странах, активно внедряются в большинстве стран СНГ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo