14522 просмотра
14522 просмотра

Дело мальчика из ЮКО: адвокат сообщил о незаконности действий правоохранительных органов

Все действия правоохранительных органов, происходящие сейчас в отношении школьника из ЮКО и его семьи, нельзя назвать законными

Дело мальчика из ЮКО: адвокат сообщил о незаконности действий правоохранительных органов

Дело мальчика из ЮКО: адвокат сообщил о незаконности действий правоохранительных органов

Все действия правоохранительных органов, происходящие сейчас в отношении школьника из ЮКО и его семьи, нельзя назвать законными и правомерными.

«Прошло уже три дня, но я не видел ни одного действия, которое может быть названо законным и правомерным. Все, что происходит вокруг бабушки и ребенка, я не могу назвать законным и действительно происходящим в интересах ребенка и бабушки», - заявил во время пресс-коференции адвокат ребенка Бауыржан Азанов.

Что же касается снятия с поезда, то бабушка с ребенком не успели сесть на поезд. На вокзале Шымкента к ним подошли сотрудники полиции и, взяв за руку мальчика, начали просто уводить ребенка.

«Ребенка начали уводить с перрона и за ним побежала бабушка. Эти действия сотрудников полиции я не могу назвать их законными. Малолетний несовершеннолетний является потерпевшим и его нельзя необоснованно увести в неизвестном направлении. Я сам не знал, куда их увезли и только через полчаса смог узнать», - отметил адвокат.

«Я с 15 января занимаюсь этим делом. В течение двух месяцев никаких конкретных действий для уточнения и разбирательства, был ли факт или нет, ни органы, ни прокурор района не предприняли каких-либо действий. 22 января заказной почтой направил письмо прокурору на имя прокурора и акима области. Прошло более двух месяцев, но никаких ответов на свои письма, в которых были изложены факты нарушений и преступлений, я так и не получил. Хочу обратиться в генеральную прокуратуру», - отметил доверенное лицо потерпевшего мальчика, матери, тети и бабушки потерпевшего Курмангазы Мусир.

Стоит руководствоваться принципом – не навредить, потому что это дело касается детей.

«Важно ребенку успокоиться и восстановиться. Тут должны приложить руку и усилия и общественные организации. Журналисты, не вешайте ярлыки детям, где воспитывались дети. Это дело в отношении маленького ребенка. Важно не навредить, в первую очередь, пострадавшему ребенку и тем, кто совершил – у них еще вся жизнь впереди. От нашей группы предлагаем провести независимую судмедэкспертизу. Важно провести комплексную психологическую экспертизу при участии международных экспертов для выявления посттравматического психологического синдрома. Важно государству пригласить представителя ООН для оценки работы по защите от детей от насилия», - отметила заместитель директора КМБПЧ Роза Акылбекова.

На пресс-конференции присутствовала Аружан Саин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo