3429 просмотров
3429 просмотров

Биртанов: В Павлодарской области повысилась смертность от злокачественных образований

Елжан Биртанов во вторник на заседании правительства назвал регионы страны, в которых повысилась смертность от основных неинфекционных заболеваний

Биртанов: В Павлодарской области повысилась смертность от злокачественных образований

Биртанов: В Павлодарской области повысилась смертность от злокачественных образований

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов во вторник на заседании правительства назвал регионы страны, в которых повысилась смертность от основных неинфекционных заболеваний. В их число вошли Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области, а также Алматы.

«В ряде регионов отмечаются показатели, которые значительно превышают республиканские значения: в Восточно-Казахстанской области - материнская смертность, в Костанайской - младенческая смертность, в Павлодарской - смертность от злокачественных новообразований», - сказал Биртанов.

Он связал это с недостаточной работой по скринингам и профилактическим осмотрам населения, с несвоевременным взятием на учет беременных, а также с недостаточным качеством мероприятий по патронажу детей до одного года.

Министр подчеркнул, что в результате проведенной по республике работы снижены показатели летальности по основным неинфекционным заболеваниям, однако в ряде регионов отмечается негативная динамика по данным заболеваниям.

«Например, в Алматы, в Восточно-Казахстанской и в Костанайской областях отмечается рост смертности от болезней системы кровообращения. Ответственным местным исполнительным органам необходимо усилить ответственность служб общественного здравоохранения по данному направлению», - сказал он.

По его данным, в рамках направления программы «Денсаулык» по интеграции всех служб общественного здравоохранения выполнены все мероприятия по увеличению доступности первичной медико-санитарной помощи, увеличено число врачебных участков и врачей общей практики.

«Во всех регионах страны внедряется программа управления заболеваниями – это активное вовлечение пациента в управление своей болезнью. С текущего года данная практика будет расширяться, в рамках интеграции служб с первичным звеном в поликлиниках были дополнительно открыты противотуберкулезные, онкологические и маммологические кабинеты. Эти меры позволили достичь снижения показателей младенческой и материнской смертности и смертности от злокачественных новообразований в целом по стране», - заключил Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo