10788 просмотров
10788 просмотров

Балиева о подозреваемых в изнасиловании мальчика из ЮКО: Я обязана их защищать

Она также опровергла информацию о том, что детский омбудсмен насильно забрала ребенка в Астану

Балиева о подозреваемых в изнасиловании мальчика из ЮКО: Я обязана их защищать

Балиева о подозреваемых в изнасиловании мальчика из ЮКО: Я обязана их защищать

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева будет защищать не только интересы семилетнего ребенка из поселка Абай Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, но и подозреваемых в изнасиловании мальчика.

«Я обязана это делать (защищать права детей, которые подозреваются в изнасиловании семилетнего мальчика из ЮКО). Я обязана это делать, и когда будет процесс, если я увижу процессуальные нарушения есть в отношении этого ребенка или другого ребенка, я обязана буду вступиться. Это мои прямые обязанности, записанные в законе по правам ребенка», - сказала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева журналистам 16 марта.

Она также опровергла информацию о том, что детский омбудсмен насильно забрала ребенка в Астану.

«Сказать, что я просто приехала и самовольно забрала. Поверьте, этого не было. Они находятся в Шымкенте. Они на квартире живут в Абае. Если они смогут создать безопасный мир для ребенка, смогут приехать на экспертизу – пожалуйста. Тот центр, в котором сейчас находится ребенок, питание, отдых, развитие, работа психолога, работа психотерапевта, работа педагогов, я думаю, на очень высоком уровне и, наверное, мама и бабушка оценят это», - сказала Г. Балиева.

Детский омбудсмен сообщила, что ребенок из ЮКО с тетей и бабушкой находятся в специальном детском центре в Астане.

«Это большое, светлое, красивое заведение, где есть терапевты, врачи, логопеды, тренажеры, коридоры, классная комната», - отметила она.

Ранее она сообщила, что подозреваемые в изнасиловании семилетнего мальчика из Южно-Казахстанской области дети взяты под защиту государства.

«Я ни с кем: ни со сторонами уголовного процесса, ни со следователем, ни с кем не встречалась. Я видела следователя только один раз, когда он ознакамливал в присутствии меня полностью вслух обоих представителей – и тетю, и бабушку, с условиями взятия ребенка под опеку государства, под защиту государства. Он зачитывал это при мне. Больше ни с кем из следствия не встречалась. Документов не видела. При назначении экспертизы не присутствовала. Знаю, что экспертиза назначена, как мне сказали, и знаю, что все дети взяты под защиту государства. И подозреваемые в совершении данного правонарушения дети, которые говорят, что насиловали этого малыша», - сказала Загипа Балиева.

Балиева отметила, что не видела видео с участием бабушки мальчика.

Также уполномоченный по правам ребенка оставила без комментариев вопросы по увольнению каких-либо сотрудников, а также сообщила, что не знает лично никого из сотрудников различных органов и учреждений и не знает об их родстве.

Она отметила, что доступ к ребенку не ограничен, ограничены лишь возможности общения на определенные темы.

«Доступ к ребенку не ограничен. Он ограничен только в том плане, что ребенку нельзя задавать вопросы по следствию, нельзя задавать вопросы ребенку по предмету рассмотрения следствием, как сказать правильно, по тому событию, которое было в отношении него совершено. А так, пожалуйста, он вчера ходил в магазин, сегодня после обеда он пойдет на Байтерек, пройдет медицинское обследование. Хотите встретиться с ним, пожалуйста, но вопросы вы ему задавать не можете», - сказала Балиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo