5519 просмотров
5519 просмотров

Балиева: «Мальчик из ЮКО с опекунами выехали добровольно в Астану»

Загипа Балиева отметила, что если сейчас бабушка, тетя и мама захотят забрать его и обеспечат ему безопасное пространство, безопасное окружение - они имеют на это право

Балиева: «Мальчик из ЮКО с опекунами выехали добровольно в Астану»

Балиева: «Мальчик из ЮКО с опекунами выехали добровольно в Астану»

Семилетний мальчик, его тетя и бабушка из поселка Абай Сарыгашского района Южно-Казахстанской области выехали с детским омбудсменом в Астану добровольно, сообщила уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

«Мне сказали, что и в 2016 году обращались по поводу изнасилования ребенка в Южно-Казахстанской области. Я вам сказала, что я эти факты проверю. Я приехала и первый вопрос задала: сколько раз и когда впервые обратилась? В августе 2017 года. Вопрос к следствию (на вопрос почему не были приняты какие-либо меры ранее). Я же не могу подменить следствие и сказать «почему?». Я тоже им этот вопрос задаю, потому что, по большому счету, я думаю, поэтому были приняты меры, и он понес наказание – его освободили с работы», - сказала она журналистам.

Вместе с тем, полагает она, соответствующие меры могли бы быть приняты более оперативно.

«Если поступило заявление, и сразу бы среагировали и в полном объеме рассмотрели это заявление с полным уважением прав всех детей и если нужно наказанием. Все правильно бы сделали – я думаю, этих вопросов бы не было сегодня. Эти вопросы не ко мне», - считает она.

З. Балиева отметила, что приезд ребенка в Астану был совершен с согласия опекунов.

«Моя обязанность защитить его права и создать ему безопасный мир. Я его не сама взяла просто вот так и забрала. Я встретилась с бабушкой – законным представителем, тетей, и сказала: «Как Вы думаете, если мы сейчас поедем в Астану? Экспертиза будет в Астане. Я создам вам все условия. Если вы хотите поехать со мной, пожалуйста, я куплю билеты, и мы с вами поедем. Никто к вам доступа иметь не будет. У вас будет безопасное окружение. Я выполнила свою миссию и создала ему безопасное окружение», - сказала детский омбудсмен.

При этом она заявила о том, что мама может забрать ребенка.

«Если сейчас бабушка, тетя, мама захотят забрать его, и они тоже обеспечат ему безопасное пространство, безопасное окружение, конечно, они имеют на это право. Потому что, извините, я с утра до вечера возле этого ребенка, возле других детей. Я занимаюсь с утра до вечера другими проблемами других детей. Это моя прямая обязанность», - резюмировала Загипа Балиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo