29362 просмотра
29362 просмотра

Акимат Астаны изменил правила распределения очереди в детские сады

Это нововведение позволит не затягивать процесс выдачи направлений в детский сад

Акимат Астаны изменил правила распределения очереди в детские сады

Акимат Астаны изменил правила распределения очереди в детские сады

Об основных нововведениях сообщил сегодня на брифинге в акимате руководитель управления образования города Астаны Ануар Жангозин.

«Теперь в связи с изменениями стандарта госуслуги сокращен срок «активизации» направления с 5 дней до 11 часов. То есть раньше каждому родителю предоставлялось 5 дней на то, чтобы скачать направление с портала, прийти в дошкольную организацию и уже там зарегистрировать своего ребенка, то сейчас на это дается 11 часов – с 9 утра до 8 часов вечера. Те люди, которые получают уведомления о том, что их очередь подошла, в течение этих 11 часов имеют приоритетный статус, то есть могут взять направление и пойти в детский сад. По истечению этих 11 часов, такая возможность появляется у всех, кто стоит в очереди, независимо от его места в очереди и независимо от того, относится ли он к льготной категории или нет», - пояснил глава столичного управления образования.

Это нововведение, по его словам, позволяет не затягивать процесс выдачи направлений. Во-вторых, фактически отпадают все вопросы касательно того, когда ребенок родился и встал на очередь.

Но если все же родитель по какой-то причине не успел уложится в эти пять дней, то со 2 апреля ему будет предоставлена возможность продлить этот срок до 30 календарных дней через портал.

«Если родитель в течение 5 рабочих дней не пришел в дошкольную организацию с направлением и не оформил продление через портал, то его направление будет автоматически аннулировано. Он будет направлен на стоп-лист на 10 дней, то есть с этим родителем и этим ребенком никаких действий в течение 10 дней осуществляться не будет в системе. По истечению 10 дней он опять возвращается в очередь на свое первоначальное место. Опять проходит ту же процедуру, то есть ему опять выдается направление, и если он и по этому повторному направлению не придет и не зарегистрирует своего ребенка, то его автоматически будут отправлять в архив. Это дает нам возможность тех детей, которые не активны и которые, может быть, уже не нуждаются в детском садике, исключать из очереди», - сказал А. Жангозин.

Чтобы не лишится очереди, по его словам, родители также должны будут в течение 12 месяцев подтверждать свою заинтересованность в дошкольном учреждении.

«То есть родителям дается 12 месяцев, чтобы они могли, войдя в портал, подтвердить заинтересованность, и мы уже их тогда будем фиксировать как активных детей, которые реально нуждаются в дошкольном учреждении. При этом если в течение 12 месяцев этого не произошло, то дается еще месяц на то, чтобы это осуществить. Если опять же этого не произошло, то тогда ребенок снимается с очереди», - сообщил руководитель управления образования города Астаны.

В этой части он добавил, что посещения родителями сайта для просмотра очереди своего ребенка расценивается системой как подтверждение своей заинтересованности в дошкольном учреждении.

Еще одно преимущество обновленной системы e.astana.kz – его доступность для детей льготной категории. В частности, если раньше направления им выдавались на бумажном носителе, а для этого нужно было лично прийти в управление образования, то теперь, благодаря интеграции базы данных управления образования с базой данных лиц, получающих социальную помощь, льготная категория детей может получать направление автоматически. Система сама поверяет принадлежность ребенка к льготной категории, и если она подтверждается, то он автоматически выдает направление.

«По частным садам единственное существенное изменение. Заключается оно в том, что если вы выбираете частный садик с госзаказом, коих в Астане на сегодня 181, то вы с очереди (в государственный детский сад – «Къ») снимаетесь. Здесь возникает вопрос разрыва качества между государственными и частными садами. Но здесь мы активно работаем с ассоциацией частных садов. Рабочая группа сформирована. Осуществляется объезд частных садов, выявляем проблем, после чего мы уже будем системно проводить работы, в том числе семинары, круглые столы по повышению качества работы частных садов», - пояснил А.Жангозин.

Дети, достигшие 4-х лет, имеют возможность получить направление в мини-центры.

В свою очередь директор по развитию ТОО «IT Factory» Евгений Максимов сообщил, что за год работы системы было выдано рекордное число направлений в электронном формате – 26 115.

«Выдача направлений происходит со специальным шифрованием, который исключает любые возможности вставить хоть напрямую, хоть в базу данных какого-либо ребенка, то есть гарантирован на 100% прозрачность соблюдения очереди и своевременной выдачи направлений», - резюмировал он.

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo