4268 просмотров
4268 просмотров

38 терактов предотвращено в Казахстане с 2013 года

До 40% повышена доля объектов, которая соответствует требованиям антитеррористической защищенности

38 терактов предотвращено в Казахстане с 2013 года

38 терактов предотвращено в Казахстане с 2013 года

Таких результатов удалось добиться в рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы.

«В 2017 году завершено исполнение госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы. Совершенствование межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности способствовали предотвращению с 2013 года 38 террористических актов. До 40% повышена доля объектов, которая соответствует требованиям антитеррористической защищенности», - сказал заместитель председателя комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на заседании правительства 6 марта.

Данная работа потребовала финансовых затрат.

«Однако не все руководители и собственники объектов смогли вовремя и в полном объеме изыскать средства на указанные цели. Укреплена материально-техническая оснащенность подразделений по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. В целом, при реализации программы освоено 98 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета 27,8 млрд, из местных - 70,2 млрд», - сообщил замглавы КНБ.

Он также отметил, что вследствие того, что международные террористические организации потерпели поражение в Сирии и Ираке в настоящее время фиксируется отток боевиков и членов их семей в другие регионы, в том числе страны исхода.

«К примеру, к настоящему времени в Казахстан вернулись 125 граждан, 57 из которых осуждены. Остальные находятся под контролем. Вернувшиеся лица, в основном, продолжают придерживаться радикальных взглядов. С ними проводится профилактическая работа и работа по их реабилитации», - сказал он.

Вместе с тем, по данным КНБ, в мире остается высокий уровень пропаганды экстремизма и терроризма, который может способствовать радикализации казахстанского общества.

«Эти и другие факторы диктуют необходимость дальнейшего совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму и религиозному экстремизму», - резюмировал Нургали Билисбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo