23906 просмотров
23906 просмотров

В Казахстане могут внедрить индивидуальные пенсионные планы

ЕНПФ вводит систему, которая позволит каждому казахстанцу разработать свой собственный индивидуальный пенсионный план

В Казахстане могут внедрить индивидуальные пенсионные планы

В Казахстане могут внедрить индивидуальные пенсионные планы

В Едином накопительном пенсионном фонде внедряют систему, которая позволит каждому казахстанцу разработать свой собственный индивидуальный пенсионный план. Об этом рассказал Сергей Гилёв, заместитель директора департамента сопровождения и развития региональной сети АО «ЕНПФ» на заседании Общественного совета этой организации.

По данным фонда, в настоящее время средние накопления мужчин предпенсионного возраста составляют 1,1 млн тенге. У женщин и того меньше - 993 тыс. тенге. Эти суммы, по мнению экспертов, могут обеспечить лишь часть безбедной жизни на пенсии.

«Но тот, кто действительно копил все 20 лет работы пенсионной системы имеет на счетах гораздо больше средств. Так, мужчины, которым работодатель перечислял хотя бы 9 раз в году даже небольшие суммы в среднем накопили около 2,5 млн тенге, женщины - 2 млн», - рассказала начальник управления стратегического развития АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Пока в стране действует трехуровневая система пенсионных выплат. Базовый и солидарный компонент обеспечивает государство, и они составляют 2/3 пенсии. Оставшуюся 1/3 часть выплачивает ЕНПФ. Однако, в 2040 году на заслуженный отдых начнут выходить казахстанцы, которые уже не будут получать пенсионные выплаты по солидарной системе. Так как эта компенсация рассчитана лишь на тех, кто имел стаж работы до 1998 года.

«Таким образом, пенсия будет состоять лишь из двух компонентов: базового и солидарного. В этой связи, мы внедряем на нашем сайте онлайн-калькулятор. При помощи этой программы любой человек сможет рассчитать будущую пенсию», - пояснил Сергей Гилёв, заместитель директора департамента сопровождения и развития региональной сети АО «ЕНПФ».

Сотрудники ЕНПФ уверены, не проявляя интереса к тому, что происходит с пенсионным капиталом, с наступлением пожилого возраста человек может пережить момент разочарования, когда окажется, что реальный размер пенсии не соответствует ожиданиям. Поэтому было решено ввести новую услугу – финансовый консультант.

«Придя в наш офис, каждый вкладчик ЕНПФ сможет вместе с профессионалом не только рассчитать будущую пенсию, но и составить свой собственный пенсионный план. Это будет план накоплений. Человек сможет понять сколько ему надо зарабатывать для того, чтобы комфортно провести остаток дней. Возможно, кто-то примет решение об открытии добровольных пенсионных счетов. Таким образом, при наступлении пенсионных оснований вы получите накопленную сумму вместе с дополнительным инвестиционным доходом и добровольные перечисления также вместе с доходом», - пояснил Сергей Гилёв.

А, пока общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев составляет примерно 7,78 трлн тенге. Это 15% от ВВП страны. Однако, средняя сумма накоплений на старость не превышает 745 тыс. тенге у мужчин и 717 тыс. тенге у женщин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo