9988 просмотров
9988 просмотров

В Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры

8 заболевших – жители Алматы, 2 – Республики Индия

В Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры

В Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры

На 9 февраля 2018 года в Алматы зарегистрировано 10 случаев холеры, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимова сегодня в ходе пресс-конференции, передаёт КазТАГ.

«До настоящего момента в Алматы зарегистрированы 10 завозных случаев холеры, 8 заболевших – жители Алматы, 2 – Республики Индия. Из 10 случаев у 5 больных установлены наиболее опасные токсигенные формы, у 5 – нетоксигенные», - отметила она.

Руководитель ДООЗ добавила, что холера проявляется диареей, иногда рвотой, обезвоживанием организма до 30% и судорогами, часто приводящими к летальному исходу.

«Характерно отсутствие повышения температуры тела с понижением от нормы», - подчеркнула главсанврач Алматы.

Айзат Молдагасимова напомнила, что заражение происходит при употреблении инфицированной воды, использования ее для мытья рук, овощей, фруктов, посуды, предметов домашнего обихода, при купании.

«При появлении у человека признаков холеры, необходимо вызвать врача или обратиться в лечебное учреждение – больной должен быть госпитализирован. Все, кто находился в контакте с больным, должен быть госпитализирован», - добавила Айзат Молдагасимова.

С момента открытия направлений Алматы–Дели–Алматы и Алматы–Гоа–Алматы поездки в Индию и обратно осуществили более 17 тыс. пассажиров. Из них более 4 тыс. – граждане Индии.

Напомним, 7 февраля сообщалось о пяти случаях выявления холеры у жителя Алматы после отдыха в Индии. Алматинец вернулся после отдыха из Гоа и почувствовал недомогание. В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили холеру у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. 5 февраля стало известно о четвертом случае заболевания. Жительница Алматы также заболела холерой во время отпуска в Гоа.

Отметим, вчера председатель комитета охраны общественного здоровья РК Жандарбек Бекшин сообщал, что в настоящее время казахстанские медики пытаются не допустить распространения индийской холеры внутри страны. Он добавил, что «с лечением холеры сложностей нет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo