18080 просмотров
18080 просмотров

Правительство проверит законность увольнений на стройке «Абу-Даби Плазы»

5 февраля ряд казахстанских СМИ сообщил о неправомерном увольнении почти 400 рабочих со стройки «Абу-Даби Плаза»

Правительство проверит законность увольнений на стройке «Абу-Даби Плазы»

Правительство проверит законность увольнений на стройке «Абу-Даби Плазы»

В столице Казахстана создана рабочая группа из сотрудников инспекций труда, правоохранительных органов и представителей партии «Нур Отан» для проверки информации о массовых увольнениях на строительном объекте гостиницы «Абу-Даби Плаза» на левобережье Астаны, сообщил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты главного города Казахстана Ермек Оспанов.

Напомним, в понедельник, 5 февраля, ряд казахстанских СМИ сообщил о почти 400 рабочих, которые жаловались на незаконное увольнение без извещений о расторжении договоров. По их словам, они узнали об увольнении, когда в понедельник, при выходе на работу, их имен не было в списках сотрудников, имеющих доступ на стройплощадку. Однако в акимате столицы пояснили, что речь идет о гораздо меньшем числе уволенных.

«Вчера 62 сотрудника компании выразили недовольства в связи с тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта «Абу-Даби Плаза», - сказал Оспанов на брифинге. - Объемы работ у четырех компаний, которые возводят гостиницу, подходят к концу. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредила субподрядные организации о завершении объемов работ, 19 января информировала, а они должны были в свою очередь проинформировать своих работников», - уточнил он виновных в тех, кто не известил своих рабочих о расторжении договорных отношений вовремя.

По словам представителя акимата, речь идет о сотрудниках, не состоявших в штатах компаний-подрядчиков, а нанятых ими на временной основе. Однако при этом он заметил, что в настоящий момент однозначно сказать, было ли произведено увольнение с нарушением действующего законодательства, никто не может.

«Мы создали группу, в которую вошли представители правоохранительных органов, партии «Нур Отан», открыли проверку, выйдем на объект, откроем приказы о начислении, зачислении, расторжении договоров, все эти вопросы поднимем, если будет необходимость мы вас соберем и с результатами расследований рабочая группа проинформирует», - заявил Оспанов журналистам.

По его словам, представители управления акимата уже провели встречи и с работодателями, и с представителями уволенных сотрудников.

«Понимание со стороны самой субподрядной организации и работников есть. Конфликт, думаю, урегулирован практически», — считает руководитель управления.

Гостиница «Абу-Даби Плаза» на левобережье Астаны начала строиться в 2013 году, сдача ее запланирована на весну следующего, 2019 года. Объект состоит из пяти корпусов, из которых четыре готовы, сейчас достраивается пятый, самый высокий и технологически самый сложный корпус. К его возведению допускается лишь организация, имеющая «сертификат определенного качества», подчеркнул представитель акимата, в результате «люди, которые там в свое время рыли котлованы», высвобождаются, но этот процесс, по заверениям г-на Оспанова, идет «под жестким контролем инспекции по труду Астаны».

На сегодня в продолжении работ над проектом строительства гостиницы задействовано 4 453 человека, из которых 3,2 тыс. - штатные сотрудники подрядных компаний, работающие по контракту, 2,4 тыс. из них - иностранцы, оставшиеся 860 человек - казахстанцы.

«Это те, кто в штате, - уточнил представитель акимата. - Плюс ко всему на объекте работают 87 субподрядных, 86 казахстанских и одна зарубежная, организаций - ими задействовано на объекте 1,1 тыс. работников», - добавил он.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, комментируя данный вопрос в кулуарах заседания правительства, напомнила, что каждое предприятие при привлечении работников определяет объем работы. По ее словам, руководители компаний, занятых на строительстве этой гостиницы, утверждают, что заранее уведомляли нанятых сотрудников об уменьшении запланированных работ.

«Инспекция труда местного исполнительного органа выехала туда, переговорила с работодателями, - заявила Дуйсенова. - Первое, они все-таки выдадут на руки уведомление о том, что работа, согласно договоренности, завершена. Будет оплачена компенсация среднемесячной зарплаты, такая сейчас договоренность есть. Когда закончится работа, инспекция труда города дополнительную информацию представит, но … в Трудовом кодексе конкретно указано: если идет массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации на предприятии, то предусмотрена двухмесячная зарплата. Если это касается только уменьшения объема работы и об этом сначала была договоренность с работником при заключении трудового договора, то это считается увольнением после выполнения объемов работы, и дается месячная зарплата как компенсация», - заключила министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo