5427 просмотров
5427 просмотров

Правительство изучит возможность переселения жителей Атбасара, живущих в паводкоопасном районе

Такое поручение дал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства

Правительство изучит возможность переселения жителей Атбасара, живущих в паводкоопасном районе

Правительство изучит возможность переселения жителей Атбасара, живущих в паводкоопасном районе

Правительство изучит возможность переселения жителей Атбасара, живущих в паводкоопасном районе. Такое поручение дал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства.

Выступая на заседании, аким Акмолинской области Малик Мурзалин сообщил, что, согласно прогнозам, «снега будет меньше (чем в прошлом году), весна будет ранняя, но затяжная».

«Это также способствует тому, что угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, принимаются все меры, мы не расслабляемся, никому не даем расслабляться. Принимаем все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка», - заявил аким.

«Я читал обращение жителей (Атбасара). Они же не верят в то, что мы проектируем, строим дамбы, земляные валы. Все равно не выдерживает воду и все смывает, опять все дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Вот они пишут: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите. Вы как к этому относитесь?» - спросил премьер-министр у акима.

«Совершенно правильная позиция, - согласился Мурзалин. - При даже грубых подсчётах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью 9 км, стоимость ее будет ориентировочно в районе 10 и даже больше млрд тенге. Для того, чтобы переселить то количество людей, которое осталось, это порядка 1 830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство домов будет существенно меньше - от 3 до 5 млрд тенге. Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему».

Глава правительства возмутился, почему тогда областной акимат вновь просит выделения средств на строительство дамбы, и не предлагает переселить людей из опасного района.

И резюмировал: «Чем миллиарды выделять на последствия, лучше правильные программы принять и соответствующие решения и одним разом закрыть. Вот что получается? В прошлом году мы из резерва выделили 5,8 млрд тенге. Акимат Акмолинской области говорит, «мне бы хватило 2-3 млрд, чтобы целый микрорайон построить». В этом году по новой. Вот Кызылорда просит уже более 2 млрд. Не дай Бог, конечно, скоро кто-то еще появится, будет просить. Это, я считаю, что неэффективная трата денег».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo