Перейти к основному содержанию


11892 просмотра

Платные парковки Алматы не приносят дохода

В настоящее время количество платных парковочных мест составляет почти 11 тыс., из них 6 548 - это тротуарные парковки и 4 408 - закрытые платные парковки

Платные парковки пока не окупают затраты, а количество паркоматов не будет увеличиваться. По мнению гендиректора «Алматы СпецТехПаркинг Сервис», прибыль проект начнет получать, когда количество парковочных мест достигнет 15 тысяч, сейчас их насчитывается около 11 тысяч мест. При этом, основная функции проекта совсем не получение прибыли.

По словам генерального директора ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» Марата Принбекова, с 2016 года инвестиции в проект "Единой автоматизированной системы платных парковок" составили 1,3 млрд тенге, в том числе в 2017 году было проинвестировано 711 млн тенге.

В настоящее время количество платных парковочных мест составляет почти 11 тыс., из них 6 548 - это тротуарные парковки и 4 408 - закрытые платные парковки вдоль нескольких рынков и бизнес- центров Алматы. Однако только с увеличением платных парковок до 15 тыс. мест бизнес начнет приносить прибыль. На сегодняшний день заработанных денег хватает только на покрытие операционных расходов и обязательств. «Расходы наш приход не покрывает. Это не убыток. Любой бизнес на протяжении определенного количества лет в таком ритме движется», - говорит спикер.

В 2017 году проект платных парковок пополнил бюджет Алматы на 269 млн тенге в виде налогов. На заработную плату 150 человек, работающих в компании, было израсходовано 285 млн тенге. Штрафы за уклонение от оплаты парковок составили 128 млн тенге.

«Инвестиционные средства далеки до возврата. Мы стремились достичь десятитысячного порога парковочных мест, это обеспечивает безубыточность системы», - рассказал г-н Принбеков.

Г-н Принбеков подчеркнул, что основной идеей проекта была нефинансовая выгода. «Наша система - это заградительная мера, а не взымание денег. Если бы мы ставили цель заработать, естественно, какие-то контрольные функции на въезде-выезде мы бы осуществляли. Наше дело расчистить места массового скопления и навести там соответствующий порядок», - пояснил он.

По итогам прошлого года на тротуарных парковках было собрано 357 млн тенге, на парковках закрытого типа - 302 млн тенге. Одна из главных проблем платных парковок – паркоматы. В городе установлено 132 паркомата в 16 парковочных зонах и их количество не планируется увеличивать.

«Наш проект стартовал в расчете 30 машиномест на 1 паркомат, это вокруг зеленого рынка, естественно, это очень нерентабельно. Сейчас мы придерживаемся 55-60 машиномест на 1 паркомат. В этой связи мы хотим в перспективе, чтобы развивались услуги мобильного приложения, смс-оплат», - поделился он. В развитых странах на 120 машиномест приходится 1 паркомат, в ближнем зарубежье (Москва, Краснодар и др.) расчет 90 машин на 1 паркомат.

Еще одна сложность паркоматов - отсутствие функции выдачи сдачи. Планируется, что в будущем сдача будет зачисляться на мобильный телефон. Что касается стоимости парковки, то, по словам спикера, она была значительно снижена по сравнению с первоначальной. «Изначально, когда проектировали внедрение проекта, чтобы был усредненный срок окупаемости, с учетом вливаемых инвестиций сумма стояла 500 тенге в час», - рассказал он.

Однако, при достижении определенного количества мест, цена сократилась до 100 тенге. Он напомнил, что владельцы транспорта, оказавшегося в зоне платной парковки, несут определенные обязательства по системе платных парковок.

«Здесь ваше согласие или несогласие вы можете проявить только тем, что можете не парковаться. Не согласны, не паркуйтесь. Езжайте в другую зону, паркуйтесь в зоне вне платных парковок», - резюмировал г-н Принбеков.

Фото: krisha.kz


1102 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

1,52
трлн долларов
потеряет мировая экономика из-за торговых войн США, по прогнозам МВФ

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank