4080 просмотров
4080 просмотров

НПП «Атамекен» предлагает внедрить профдиагностику школьников

«Атамекен» предлагает подходить к школьному образованию с точки зрения рационального использования человеческого капитала

НПП «Атамекен» предлагает внедрить профдиагностику школьников

НПП «Атамекен» предлагает внедрить профдиагностику школьников

Как сообщил на расширенной коллегии Министерства образования и науки РК заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, дисбаланс на рынке труда, «дипломированная безработица» и несоответствие содержания образовательных программ потребностям работодателей приводит к тому, что этапы развития современных специалистов не дают достаточную добавленную стоимость.

По его данным, ежегодно 354 тыс. школьников оканчивают школу. Не менее 21 тыс. граждан после завершения среднего образования не поступают ни в колледж, ни в вуз. В системе ТиПО только 55% всех выпускников трудоустраиваются. В среднем такие специалисты рассчитывают на невысокую оплату труда. Примерная такая же ситуация и по вузам.

Чтобы решить проблему, «Атамекен» предлагает подходить к школьному образованию с точки зрения рационального использования человеческого капитала: начиная с 7-ого класса необходимо проводить профессиональную диагностику детей, подсказывать в каком направлении развивать в них заложенные компетенции. Таким образом, в процессе дальнейшего обучения у ребенка будет формироваться персональный план развития, и он осознанно совершит выбор профессии.

«Инициатива по проведению пилотной профессиональной диагностики учеников 7-го класса обсуждалась в МОН РК, в реализации этого проекта мы готовы принять самое активное участие», - отметил Эльдар Жумагазиев.

Инструментом глубокого развития потенциала школьников в «Атамекене» считают систему HighSchool для 10 и 11-х классов (например, физико-математическая, биохимическая, экономическая, гуманитарная, лингвистическая направленность). В свою очередь, предпринимательский сектор готов вовлечься в открытие таких школ на условиях либерализации СНиП и СанПин, а также предоставления государственного образовательного заказа.

«Профессиональная диагностика и система HighSchool может повлечь за собой изменение государственного общеобязательного стандарта образования, но позитивный эффект очевиден», - уверен представитель НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo