16058 просмотров
16058 просмотров

Новый район Астаны хотят назвать Байконур

Площадь территории нового района составит примерно 16,5 тысяч га

Новый район Астаны хотят назвать Байконур

Новый район Астаны хотят назвать Байконур

Депутаты маслихата Астаны на публичных слушаниях по поводу названия нового района Астаны поддержали название нового района столицы - Байконур, сообщает Елорда Инфо. В четвертый район войдет часть районов «Алматы» и «Сарыарка».

«Решение по созданию нового района решит многие проблемы... Это движение в космос. Поэтому соответствует духу развития столицы», - отметил сенатор Владимир Редкокашин.

После публичных слушаний новое название должна утвердить ономастическая комиссия, и уже после ее рассмотрения мы узнаем точное название нового района Астаны.

Как удалось выяснить у заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства Антона Максимова, площадь территории нового района составит примерно 16,5 тыс. га. В четвертый район войдет часть районов «Алматы» и «Сарыарка» (в квадрате от реки Акбулак – Новый железнодорожный вокзал и начало проспекта Республики) - это около 150 улиц.

«Байконур для казахского народа и для всего мира стало словом нарицательным. Если один из районов нашего города будет называться именно так, то это просто замечательно», - отметил депутат маслихата Мирас Шекенов.

Как отметил руководитель Управления по развитию языков Тлеугали Кишкашбаев, название Байконур хорошо знакомо как гостям нашей столицы, так и подрастающему поколению.

«С этого космодрома впервые был совершен полет человека в космос. Казахстанские космонавты также совершили полеты с этого космодрома. Благодаря вышеназванным фактам можно смело сказать, что наименование Байконур весьма подходит в данном случае. Просим поддержать данное наименование четвертого района, которое занимает особое место в истории человечества, - подчеркнул он.

Депутаты поинтересовались какие еще альтернативные названия были предложены. Как выяснилось, поступили такие предложения, как Тауелсыздык, Коргальджин и другие исторические названия. Однако ученые и писатели выбрали название «Байконур».

Со стороны общественности свое мнение высказал почетный гражданин РК, депутат Сената Владимир Редкокашин, который отметил, что создание нового района стало своевременным и важным событием.

«В этом году мы отмечаем 20-летие создания нашей столицы. За эти годы произошли значительные преобразования. Многие из вас хорошо помнят те годы, когда столица делала первые шаги. Тогда ее население составляло чуть более 300 тысяч человек, сегодня это более 1 млн человек. Решение по созданию нового района должно решить многие проблемы, улучшить работу города, войти в 10-ку наиболее лучших столиц мира. Само наименование соответствует той задаче, которую ставит перед народом главой государства – это движение ввысь, вперед, к своим целям и название «Байконур» полностью соответствует духу нашей столицы и тем задачам, которые поставлены», - отметил он.

Фото: Astana.gov.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo