Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


85575 просмотров

Назарбаев о Бишимбаеве: «Честно говоря, мне его очень жаль»

Президент Казахстана прокомментировал резонансные уголовные дела

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня на расширенном заседании Правительства РК прокомментировал резонансные уголовные дела.

«Только за последние два года к уголовной ответственности у нас привлечены 2 200 должностных лиц. Среди них есть министры, акимы областей всех уровней, руководители ведомств. В частности, в суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики. Куандыка Бишимбаева, честно говоря, мне очень жалко. Обучали по «Болашаку», вкладывали надежду. Конечно, жалко, сколько тратим времени, денег, средств на подготовку людей», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Проводится досудебное расследование в отношении председателя Комитета геологии Министерства инвестиций и развития РК, председателя Комитета фармации Минздрава. Республиканская структура фармации все эти годы не давала строить фармацевтические предприятия», - цитирует МИА «Казинформ» президента.

Напомним, экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев обвиняется по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. По версии следствия, взятки экс-министр Бишимбаев тратил на личные нужды.

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу «Байтерека», стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря. В должности министра проработал чуть более полугода, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг «Байтерек», чья дочерняя компания АО «Байтерек development» оказалась в центре скандала в связи с задержанием и арестом руководства.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


410 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank