8953 просмотра
8953 просмотра

МИД: «Задержанный кыргызский депутат - уроженец Жамбылской области»

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу родился в Казахстане, по национальности казах

МИД: «Задержанный кыргызский депутат - уроженец Жамбылской области»

МИД: «Задержанный кыргызский депутат - уроженец Жамбылской области»

Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Напомним, ранее МИД Кыргызстана получило сведения от казахстанского МИД о наличии у депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу гражданства Казахстана.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу родился в Казахстане, по национальности казах.

Как отмечается в сообщении МИД РК, по достижению совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении.

«В 2010 году был повторно документирован документами гражданина Республики Казахстан, в связи с истечением срока действия предыдущих. С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка», - отмечается в письме.

Напомним, депутат был задержан в ходе масштабной спецоперации казахстанских силовиков.

Спецоперация прошла 15 и 16 февраля в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, в результате которой были задержаны 35 человек.

Среди них были сотрудники таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета и трое граждан Кыргызстана. Один из задержанных депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Дамирбек Асылбек уулу. Известно, что ранее он работал с задержанными Чынгызом Абакировым и Уланбеком Мурадиловым в ЗАО «Альфа Телеком».13 из них являются сотрудниками таможенных постов «Сарыагаш», «Капланбек», «Атамекен» и «Казыгурт». В целом, в ходе спецоперации ликвидировано 8 ОПГ. 16 человек были арестованы в ЮКО, в Алматы районным судом были арестованы 17 человек. Позже СМИ выяснили, что у задержанного Дамирбека Асылбек уулу двойное гражданство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo