Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


18213 просмотров

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов прокомментировал скандальное распределение грантов и заявил, что окончательное решение одобрить или не одобрить проект принимает Национальный научный совет (ННС)

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Комитет науки МОН РК прокомментировал скандал с распределением грантов. По словам представителей, каждый научный проект рассматривается индивидуально, а низкий балл экспертизы не говорит о ненадобности проекта.

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов прокомментировал скандальное распределение грантов. По его словам, высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом.

«Мы результаты опубликовали на сайте Комитета науки. Все есть в открытом доступе. Вы все можете это посмотреть. Есть работы, которые рекомендованы, но имеют низкие баллы научно-технической экспертизы. Дело в том, что окончательное решение одобрить или не одобрить проект принимает Национальный научный совет (ННС) в соответствии с Законом «О науке» 2011 года», - заявил Абдрасилов.

По словам представителя министерства, решение о финансировании научных проектов принимают сами ученые. «Эта государственная экспертиза больше обращает внимание на техническую сторону. Но зарубежные ученые не знают, что для нас приоритетно, какие тренды в Казахстане. И наши ученые вживую смотрят эти проекты. Каждый проект обсуждается, каждый проект отдельно голосуется. Поэтому, когда говорят, что какой-то институт взял много грантов, нужно понимать, что там хорошие проекты. И этот институт является ведущим в области внедрения инноваций в производство, военную технику».

Также Болатбек Абдрасилов прокомментировал тот факт, что Институт информационных и вычислительных технологий, где главой является член ННС Максат Калимолдаев. По его словам, Максат Калимолдаев работает в совете как главный ученый секретарь и был рекомендован Национальной академией наук. «Они создали несколько видов роботов, которые использует Министерство обороны нашей страны. По заданию руководства страны сейчас занимаются обеспечением кибербезопасности. Вот как вы считаете, нужно ли деньги выделять на кибербезопасность наших госорганов, наших национальных холдингов и банков? Это единственный институт, который занимается обеспечением кибербезопасности нашей страны».

«Сейчас готовится постановление Правительства о том, чтобы этот институт (Институт информационных и вычислительных технологий) стал головным среди всех научных организаций. Они будут заниматься координацией и научно-методическим обеспечением кибербезопасности нашей страны», - добавил глава Комитета науки.

Сам директор Института информационных и вычислительных технологий Максат Калимолдаев рассказал об успехах деятельности организации. По его мнению, институт имеет полное право участвовать в конкурсах на грантовое финансирование.

«У нас работает более 200 человек. Это один из крупнейших научно-исследовательских институтов в Казахстане. Здесь работает более 120 молодых ученых. Наш институт создал 7 видов роботов. Это совместно с Японией, Южной Кореей, Германией. По военному консорциуму мы создали 4 робота: 3 для Министерства обороны и 1 для МЧС», - заявил Калимолдаев.

Спикер заявил, что разработки института были представлены на многочисленных международных выставках, чем не могут похвастать конкуренты. «Кстати, все эти роботы были созданы не на деньги, выделенные грантовым финансированием. Также мы создали 3D-принтер, стоимость которого составляет 70 тыс. тенге. А самый дешевый на рынке сейчас стоит 300 тыс тенге. Таких разработок у нас очень много».

«Я знаю, кто эти вопросы поднимает. С 2012 по 2015 годы Институт математики и математического моделирования получал около 1 млрд тенге в год. И где они? А мы получили в рамках гранта 460 млн тенге. Я считаю, это немного», - добавил директор Института.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


3130 просмотров

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций