Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


18184 просмотра

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов прокомментировал скандальное распределение грантов и заявил, что окончательное решение одобрить или не одобрить проект принимает Национальный научный совет (ННС)

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Комитет науки о скандале с грантами: «Высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом»

Комитет науки МОН РК прокомментировал скандал с распределением грантов. По словам представителей, каждый научный проект рассматривается индивидуально, а низкий балл экспертизы не говорит о ненадобности проекта.

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов прокомментировал скандальное распределение грантов. По его словам, высокий балл экспертизы не обеспечивает проект грантом.

«Мы результаты опубликовали на сайте Комитета науки. Все есть в открытом доступе. Вы все можете это посмотреть. Есть работы, которые рекомендованы, но имеют низкие баллы научно-технической экспертизы. Дело в том, что окончательное решение одобрить или не одобрить проект принимает Национальный научный совет (ННС) в соответствии с Законом «О науке» 2011 года», - заявил Абдрасилов.

По словам представителя министерства, решение о финансировании научных проектов принимают сами ученые. «Эта государственная экспертиза больше обращает внимание на техническую сторону. Но зарубежные ученые не знают, что для нас приоритетно, какие тренды в Казахстане. И наши ученые вживую смотрят эти проекты. Каждый проект обсуждается, каждый проект отдельно голосуется. Поэтому, когда говорят, что какой-то институт взял много грантов, нужно понимать, что там хорошие проекты. И этот институт является ведущим в области внедрения инноваций в производство, военную технику».

Также Болатбек Абдрасилов прокомментировал тот факт, что Институт информационных и вычислительных технологий, где главой является член ННС Максат Калимолдаев. По его словам, Максат Калимолдаев работает в совете как главный ученый секретарь и был рекомендован Национальной академией наук. «Они создали несколько видов роботов, которые использует Министерство обороны нашей страны. По заданию руководства страны сейчас занимаются обеспечением кибербезопасности. Вот как вы считаете, нужно ли деньги выделять на кибербезопасность наших госорганов, наших национальных холдингов и банков? Это единственный институт, который занимается обеспечением кибербезопасности нашей страны».

«Сейчас готовится постановление Правительства о том, чтобы этот институт (Институт информационных и вычислительных технологий) стал головным среди всех научных организаций. Они будут заниматься координацией и научно-методическим обеспечением кибербезопасности нашей страны», - добавил глава Комитета науки.

Сам директор Института информационных и вычислительных технологий Максат Калимолдаев рассказал об успехах деятельности организации. По его мнению, институт имеет полное право участвовать в конкурсах на грантовое финансирование.

«У нас работает более 200 человек. Это один из крупнейших научно-исследовательских институтов в Казахстане. Здесь работает более 120 молодых ученых. Наш институт создал 7 видов роботов. Это совместно с Японией, Южной Кореей, Германией. По военному консорциуму мы создали 4 робота: 3 для Министерства обороны и 1 для МЧС», - заявил Калимолдаев.

Спикер заявил, что разработки института были представлены на многочисленных международных выставках, чем не могут похвастать конкуренты. «Кстати, все эти роботы были созданы не на деньги, выделенные грантовым финансированием. Также мы создали 3D-принтер, стоимость которого составляет 70 тыс. тенге. А самый дешевый на рынке сейчас стоит 300 тыс тенге. Таких разработок у нас очень много».

«Я знаю, кто эти вопросы поднимает. С 2012 по 2015 годы Институт математики и математического моделирования получал около 1 млрд тенге в год. И где они? А мы получили в рамках гранта 460 млн тенге. Я считаю, это немного», - добавил директор Института.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций