Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


17809 просмотров

Какими последствиями для Казахстана чреват закон о запрете религиозной одежды

Казахстан может попасть в список стран, где женщинам запрещено носить никаб

Запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, стал самой обсуждаемой нормой проекта закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Министерство по делам религий и гражданского общества внесло документ на рассмотрение мажилиса 29 января.

Данная норма, как сообщал в предыдущем номере «Къ», в случае одобрения парламента, будет распространяться на всех граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства, за исключением лиц с дипломатическим иммунитетом. За нарушение правил нужно будет выплатить штраф в размере 120 тыс. тенге, а при повторном нарушении – более 240 тыс. тенге.

Как пояснили в самом министерстве, в законопроекте речь идет об одежде, полностью закрывающей лицо - это никаб, паранджа, бурка, некоторые виды масок, балаклавы.

«Это не говорит о том, что надо облачиться в светскую одежду. Здесь вопрос идет только о распознавании лица. Хиджаб, к примеру, не подпадает под запрет, так как это головной платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий лицо открытым», - сказал «Къ» заместитель председателя Комитета по делам религий министерства по делам религий и гражданского общества Балгабек Мырзаев.

Кроме того, например, балаклавы (балаклава – это головной убор в виде чулка, который закрывает голову и лицо, оставляя щель для глаз и/или носа и рта – «Къ») можно будет носить альпинистам, сноубордистам, лыжникам, байкерам и велосипедистам при проведении спортивных мероприятий. Разрешат их носить строителям и другим специалистам, но только на конкретно выделенной территории в целях соблюдения мер безопасности. Остальным же гражданам можно будет их носить только при очень сложных климатических и погодных условиях. Иначе штраф будет обеспечен.

Большинство казахстанцев выступают в поддержку данной нормы. Приводя при этом такие доводы: «нововведения направлены на защиту общества и обеспечение общественной безопасности», «Казахстан – это светское государство, и в какой бы религиозной одежде не был, должен следовать букве Закона».

Председатель общественного объединения «Центр религиоведческой психологическо-правовой консультации» Давлат Мырзахметов считает, что этот вопрос нужно было давно проработать, а не сейчас.

«Они носили их по 10-15 лет, и заставить их принятием поправки в закон перестать это делать, это, по меньшей мере, глупо. Это тонкий вопрос, нельзя с плеча рубить. Нужно провести разъяснительную кампанию, чем должно заниматься министерство, управления по делам религий на местах совместно с ДУМК. Нужно выяснить причину того, почему они эту одежду надели. Если эта норма воспитания в семье, и передается из поколения в поколение, если это не сиюминутное желание выделиться из серой массы, это тоже нужно уважать и учитывать», - уверен он.

Не исключают эксперты и проявления у девушек, которые давно носят никаб, психологических проблем на этой почве.

В частности, с точки зрения практикующего психолога, члена республиканской информационной пропагандийской группы г. Алматы Лолы Шакимовой, девушек, носящих традиционную исламскую одежду можно разделить на две группы. Первые, по ее мнению, выбирают такую одежду в стремлении выделиться из толпы. Им нравится, когда на них, таких непохожих на других, обращают внимание. Для них никаб – это возможность выразить свою индивидуальность. Для других же – это возможность закрыться от мира, возможность скрыть свои комплексы и психологические проблемы. Для них никаб – это своего рода защитный футляр.

«Снимут или нет – все зависит от человека, от психологических особенностей, от вида темперамента, от мотивации (Зачем он это делал? Для чего? Какую цель он преследовал?). Кто-то сможет быстро сориентироваться, так как этого требует закон… Если даже он верующий человек, я считаю, что он должен подчиняться нашим законам, потому что у нас светское государство, правовое. Он должен понять, что, если они снимут одежду, это же означает, что поменяется их внутреннее состояние», - уверена Лола Шакимова.

К слову, мнения разделились и среди носителей данных идей. Одни, обсуждая данный вопрос на форумах в интернет-пространстве, говорят о том, что могут снять никаб и начать носить, например, хиджаб. Но полностью перейти на светскую одежду никто из них еще не решается. Другие же даже и думать не хотят об этом и всерьез рассматривают вероятность переезда в ОАЭ.


1543 просмотра

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank