6474 просмотра
6474 просмотра

Как ресторанные аферисты вымогали деньги на «элитный алкоголь для акима»

Полиция Астаны разыскивает мошенников, обманувших руководство и администраторов нескольких отелей и ресторанов в Астане

Как ресторанные аферисты вымогали деньги на «элитный алкоголь для акима»

Как ресторанные аферисты вымогали деньги на «элитный алкоголь для акима»

Полиция разыскивает мошенников, обманувших руководство и администраторов нескольких отелей и ресторанов в Астане. Сообщается, что мошенники звонили в рестораны и банкетные залы Астаны и представлялись сотрудниками акимата города.

В телефонном разговоре они сообщали администрации увеселительных заведений, что к ним на ужин или обед прибудет аким города или его заместители со своими гостями.

Звонивший говорил, что он помощник акима или руководитель одного из отделов акимата и ему поручили сделать заказ банкета по телефону.

Как правило, в числе гостей мошенники называли имена известных общественных деятелей или представителей руководства государственных структур и намекали, что для заведения это неплохая возможность сделать бесплатную рекламу. При этом мошенники согласовывали меню и заказывали алкоголь элитных марок, заверяя, что банкет будет оплачен по завершению. «Заказчик» называл редкие дорогие сорта алкоголя, которых обычно не бывает в ассортименте увеселительных заведений.

Для убедительности звонящий подсказывал представителю ресторана в каких магазинах города можно приобрести элитное спиртное. Однако, через некоторое время мошенник перезванивал и сообщал, что как раз находится в специализированном магазине, где имеется нужное экслюзивное спиртное. Якобы, чтобы администратор не тратил время на дорогу, мошенник убеждал представителя ресторана оплатить спиртное перечислением денежных средств на Qiwi-кошелёк. При этом убеждал ресторатора, что общая оплата гарантированно будет произведена по окончанию банкета.

Управляющие заведений, не желая отказываться от крупного банкетного заказа, перечисляли деньги на приобретение элитного спиртного. После чего «заказчики банкета» отключали телефоны и исчезали.

Сейчас авторы хитрой схемы находятся в розыске, а полиция ДВД предупреждает всех владельцев и сотрудников увеселительных заведений Астаны не попадаться на удочку аферистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo