Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


12658 просмотров

Глава МОН рассказал о новой системе оплаты учительского труда

Разница между минимальной и максимальной категорией будет увеличена до 50 тысяч тенге

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев на расширенном заседании коллегии МОН РК рассказал о новой системе оплаты труда преподавателей.

«Если раньше шаг между категориями заработных плат был 4 тысяч тенге, то сейчас первый шаг – 20 тысяч. И дальше он растет. Введена еще одна категория – самая высокая. Если раньше разница между минимальной и максимальной категорией было 16 тысяч тенге, то сегодня она 50 тысяч тенге. Это большое изменение, это мы измеряем от должностного оклада», - рассказал глава МОН РК.

Он уточнил, что раньше категорию преподавателям единолично присуждали местные комиссии. Но на сегодня данную процедуру комиссия будет проделывать только после результатов квалификационного теста.

«Мы даем право «облоно» присуждать определенный уровень после прохождения национального квалификационного тестирования. Вот это очень важно нам всем педагогам усвоить. Для тех, кто прошел категорию по старой системе аттестации, он может спокойно работать, на новую аттестацию необязательно проходить, пока не придет его время. Но при этом остается старая сетка заработных плат. Значит, если преподаватель хочет перейти на новую сетку, то надо, значит, пройти национальный квалифицированный тест по присуждению категории. В тесте у нас 100 вопросов, из них 70% по самому предмету», - уточнил министр.

Отметим, ранее директор национального центра тестирования Рамазан Алимкулов в кулуарах расширенного заседания коллегии МОН РК сообщил, что выпускникам разрешат перенести сдачу ЕНТ по уважительной причине.

Фото: 24.kz


410 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank