9336 просмотров
9336 просмотров

Ерлана Билалова приговорили к штрафу в 52,5 млн тенге и лишили госнаград

В Алмалинском районном суде по уголовным делам города Алматы вынесли приговор директору театра имени Ауэзова

Ерлана Билалова приговорили к штрафу в 52,5 млн тенге и лишили госнаград

Ерлана Билалова приговорили к штрафу в 52,5 млн тенге и лишили госнаград

В Алмалинском районном суде по уголовным делам города Алматы вынесли приговор директору театра имени Ауэзова - штраф в размере 52,5 млн тенге и представление президенту РК о лишении Ерлана Билалова государственных наград.

«Признать Ерлана Билалова виновным по статье «Покушение на получение взятки» и назначить наказание в отношении подсудимого в виде штрафа в 35-кратном размере от суммы взятки в размере 52 млн 500 тыс. тенге с пожизненным запретом занимать должности и заниматься деятельностью на госслужбе. Внести представление президенту РК о лишении подсудимого Билалова государственных наград «Заслуженный деятель РК» и ордена «Курмет», – вынес приговор судья Куаныш Арипов.

Среди обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, суд перечислил наличие несовершеннолетних детей у подсудимого, чистосердечное раскаяние и то, что он помогал раскрыть преступление, состояние здоровья, госнаграды, заслуги перед страной, творческую деятельность.

Заслуженный деятель РК обвинялся в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 24, часть 3 и статьей 366, часть 2, УК РК – «Покушение на получение взятки» в размере 1,5 млн тенге.

У Билалова есть ровно месяц, чтобы выплатить сумму штрафа.

Напомним, гособвинитель запросил у суда для Ерлана Билалова штраф в шестидесятикратном размере от суммы взятки - 90 млн тенге - без конфискации имущества, а также внесения представления на лишение его всех государственных наград и медалей.

Сторона защиты просила суд освободить Ерлана Билалова от уголовного наказания либо снизить запрошенный прокурором штраф, ссылаясь на статью 65 УК РК «освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Также было отмечено, что у него четыре ребенка.

Ерлан Билалов покушался на получение взятки в размере 1,5 млн тенге у президента общественного благотворительного творческого фонда «Сезам» Кайрата Баянова за проведение новогодних спектаклей в драмтеатре.

Судом избрана мера пресечения в отношении Ерлана Билалова в виде залога. Он внес залог в размере 1,2 млн тенге. В суде Ерлан Билалов рассказал, что получил от президента творческого фонда «Сезам» Кайрата Баянова 600 тыс. тенге 2 января 2018 года и 900 тыс. тенге 4 января, после чего и был задержан.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора. Заслуженный деятель РК, лауреат премии Союза молодёжи РК, кавалер ордена «Намыс» имени Бауыржана Момышулы, кавалер ордена «Курмет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo