8776 просмотров
8776 просмотров

Экс-акима Алматы вызывают на допрос через СМИ

Национальное бюро публикует уведомление о вызове подозреваемых в средствах массовой информации

Экс-акима Алматы вызывают на допрос через СМИ

Экс-акима Алматы вызывают на допрос через СМИ

Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой, Айяра Ильясова и других. В связи с их нахождением за пределами РК и отклонением от явки, национальное бюро публикует уведомление о вызове подозреваемых в средствах массовой информации.

«В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников. Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации», - говорится в сообщении национального бюро по противодействию коррупции.

В связи с этим подозреваемые вызываются повесткой на допрос, в соответствии с частью 1 статьи 208 УК РК.

«Однако, в связи с нахождением подозреваемого Храпунова В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясова А.К. вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых в средствах массовой информации.

«Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний, подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 15:00 часов 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции», - отмечается в сообщении.

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК, уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова А.К. публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения.

Напомним, что национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана предъявило новое обвинение семье Храпуновых.

Собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Виктора Храпунова по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (мошенничество), 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177 (мошенничество) и 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем).

Действия Айяра Ильясова квалифицированы по статье 177 (мошенничество) УК РК.

Виктор Храпунов - бывший аким Алматы, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана (летом 2008 года подал в отставку, находясь на лечении в Швейцарии). 1 ноября 2007 года отправлен в отставку по предложению Карима Масимова в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы. В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300-400 млн швейцарских франков. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщало о возбуждении и расследовании 20 уголовных дел в отношении В. В. Храпунова. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Лейла Храпунова - бывшая владелица группы компаний «Viled», учредитель негосударственного некоммерческого учреждения «Алматинский экономический университет». В 2012 году была объявлена в розыск агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по обвинению в мошенничестве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo