6704 просмотра
6704 просмотра

Дональд Трамп планирует приватизировать Международную космическую станцию

Вашингтон собирается прекратить финансирование МКС по линии NASA после 2024 года

Дональд Трамп планирует приватизировать Международную космическую станцию

Дональд Трамп планирует приватизировать Международную космическую станцию

Президент США Дональд Трамп планирует приватизировать Международную космическую станцию (МКС) и превратить ее в «частное предприятие на коммерческой основе», пишет газета The Washington Post.

Вашингтон собирается прекратить финансирование МКС по линии NASA после 2024 года. Но он не намерен отказываться от орбитальной станции и работает над планом, который может вывести ее из государственного в частный сектор.

«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени - вполне возможно, что [представители соответствующей] промышленной отрасли могут продолжать управлять определенными элементами или функциями МКС в рамках будущей коммерческой платформы. NASA будет расширять международные и коммерческие партнерства в течение следующих семи лет, с тем чтобы обеспечить непрерывный доступ людей и их присутствие на низкой околоземной орбите».

В бюджетном проекте на 2019 финансовый год, который будет опубликован в понедельник, вашингтонская администрация запросит $150 млн на «обеспечение развития и становления коммерческих структур и возможностей» для дальнейшей приватизации МКС. Такие планы, считает издание, скорее всего, столкнутся с критикой в американском Конгрессе, учитывая, что Соединенные Штаты потратили около $100 млрд на строительство и эксплуатацию станции. В настоящее время NASA изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на Международную космическую станцию и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях "Союз". Эксплуатация МКС обходится NASA в $3-4 млрд в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo