Перейти к основному содержанию


13769 просмотров

День Святого Валентина: сколько денег тратят казахстанцы на подарки?

Согласно результатам исследования, 59% казахстанцев отмечают День всех влюблённых

Согласно результатам исследования, 59% казахстанцев отмечают День всех влюблённых. Каждая пятая жительница Казахстана, отмечающая День святого Валентина, планирует пригласить свою половинку на романтический ужин, тогда как каждый второй мужчина предпочитает искать подарки среди электронных гаджетов.

Среди самых желаемых подарков представительницы прекрасного пола выделили ювелирные украшения (31% опрошенных), романтический ужин (27%), путешествие или поездку за город (24%), парфюмерию (20%) и цветы (18%). Что касается мужчин, то 30% опрошенных считают, что не так важен подарок, как само внимание и поэтому совершенно не обидятся, если ничего не получат от своей половинки. Практически столько же опрошенных мужчин (29%) оказалось намного более практичными — для них лучшим подарком стали бы деньги.

Самыми неудачными подарками на День святого Валентина, по мнению женщин, считаются плюшевые и эротические игрушки — 29% и 18% соответственно, а также валентинки (20%). Как бы это забавно не звучало, для мужчин деньги стали не только одним из самых желанных, но и одновременно одним из самых худших подарков ко Дню влюблённых. Эту мысль разделяет 36% опрошенных казахстанцев.

Как выяснилось из опроса, скептически настроены ко Дню святого Валентина, как правило, именно люди, не состоящие в отношениях. Тем не менее, 44% жителей и 39% опрошенных жительниц Казахстана, у которых есть половинка, не отмечают День всех влюблённых. К тому же, каждый второй казахстанец и каждая пятая казахстанка признались, что никогда не получали подарков на 14 февраля.

Кроме мнения опрошенных на тему подарков нам было также интересно узнать об отношении жителей Казахстана непосредственно к самому празднику и его традициям. В связи с этим был задан дополнительный вопрос: «Нужно ли запрещать празднование Дня святого Валентина?». Голоса разделились следующим образом: большинство — а это 81,36% — ответило отрицательно, оставшиеся 18,64% поддерживают идею о ликвидации Дня влюблённых в Казахстане.

По подсчётам экспертов, люди во всём мире в День всех влюблённых отправляют более миллиарда валентинок, что ненамного меньше, чем количество открыток, отправляемых в рождественские и новогодние праздники. Начало февраля — это один из самых прибыльных периодов для владельцев магазинов. Согласно внутренним данным Picodi, по транзакциям в интернет-магазинах, в прошлом году в преддверии Дня святого Валентина на 37% возрос интерес к товарам из категории «Ювелирные украшения», на 38% к косметике и парфюмерии и аж на 45% к товарам для взрослых.

Возникает вопрос — а сколько же денег готовы потратить влюблённые на подарок для своей второй половинки? Результаты нашего исследования показывают, что в среднем казахстанцы планируют выделить на подарок 16 400 тг (≈ 50$). При этом мужчины, как правило, не экономят на своём желании порадовать вторую половинку и тратят на целых 153% больше, чем женщины (23 500 тг и 9 300 тг соответственно).

Что касается данных по всему миру, то самыми щедрыми оказались жители Гонконга (185$), Китая (155$) и Америки (147$), тогда как в планы жителей Венгрии (33$), Филиппин (31$) и Нигерии (29$) большие расходы не входят. Интересно, что почти в каждой стране (кроме Турции, Вьетнама и Нигерии) именно мужчины дарят более дорогие подарки для своих вторых половинок.

Согласно британскому изданию Independent, цветы в качестве подарка вовсе не приводят в восторг значительную часть женщин. Тем не менее, наше исследование показало, что по всему миру букет цветов является пятым по популярности подарком на День святого Валентина.

Несмотря на то, что шоколад, парфюмерия или поход в кино являются не самыми удачными способами порадовать свою вторую половинку, именно владельцы ресторанов, кинотеатров, а также производители шоколада и парфюмерии получат самую большую выгоду от этого праздника.

Справочно:

В опросе приняло участие более 5600 респондентов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании. В исследовании учитывались результаты из 32-х стран, в которых в той или иной мере существует традиция празднования Дня святого Валентина. В отчёте также были использованы внутренние статистические данные Picodi.com о транзакциях в интернет-магазинах, с которыми сотрудничает компания. При конвертации был использован средний курс за январь 2018 г.


1102 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

1,52
трлн долларов
потеряет мировая экономика из-за торговых войн США, по прогнозам МВФ

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank