1 просмотр

Бизнесмен Серикжан Мамбеталин утратил гражданство Казахстана

Справка опубликована на страничке бизнесмена в Facebook

Бизнесмен и бывший председатель партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин выложил на своей станице в Facebook фото справки, которая подтверждает утрату его гражданства Республики Казахстан.

Напомним, начинал он свою деятельность сразу с должности председателя "зеленых", на первых порах Мамбеталин являл собой образец общественного лидера западного образца: выступал за спасение Каспия, говорил о консолидации всех "зеленых" сил Казахстана.

Ранее гражданский активист был приговорен к двум годам лишения свободы за разжигание розни, а в 2016 году раскаялся, после чего был освобожден под подписку о невыезде. Мамбеталин покинул СИЗО на следующий день после появления на его странице в социальной сети Facebook поста с «раскаянием» и обещанием прекратить общественно-политическую деятельность.

Во время судебного процесса гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев, которых судили за публикацию на своих страницах в Facebook’e скандального отрывка якобы из книги «Ветер с улицы», заявляли о своей невиновности и утверждали, что им не в чем каяться. Серикжан Мамбеталин в своем последнем слове заявил о политической подоплеке его дела, сказав, что таким путем власти хотят не допустить его к парламентским выборам. Ермек Нарымбаев во время судебного процесса, 18 января, объявил голодовку, которую он держит до сих пор, как сообщает его адвокат Жанара Балгабаева, пишет Regnum.ru.

Точное местонахождение гражданского активиста неизвестно. Согласно его странице в социальной сети Facebook, публикации он делает из города Алматы.

Справка:

Утрата гражданства может последовать после определенных действий человека (экспатриация, намеренный отказ человека от гражданства или автоматическая утрата гражданства при приобретении другого) или государства (лишение гражданства).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo