13424 просмотра
13424 просмотра

Бишимбаев: «Я не могу признать себя виновным в том, чего не совершал»

Экс-министр заявил, что его «оговорили»

Бишимбаев: «Я не могу признать себя виновным в том, чего не совершал»

Бишимбаев: «Я не могу признать себя виновным в том, чего не совершал»

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев выступил в суде после того, как гособвинение запросило для него 12 лет лишения свободы.

Напомним, сегодня в ходе прений по делу экс-министра национальной экономики РК в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны государственный обвинитель Сауле Сыдыкова запросила для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы.

«Конечно, мера наказания, предусмотренная мне стороной обвинения, меня огорошила. Я не могу с ней никак согласиться. Моя позиция основана только на одном – я не могу себя признать виновным в тех деяниях, которые я не совершал. Считаю, что представленные сегодня доказательства, и вообще в течение всего судебного заседания, никаким образом не доказывают, что в деяниях, в которых признаются сидящие здесь люди, я каким-то образом участвовал», - сказал Куандык Бишимбаев в суде.

Экс-министр считает, что другие подсудимые оговаривают его. Хотя сами «физически брали взятки, договаривались между собой и пойманы с поличным».

«И вот сижу я. Человек, который вообще не имеет к этому никакого отношения, нет разговоров, нет фактов передачи взяток, придумываются какие-то эпизоды. Обвинение просит мне 12 лет лишения свободы, а людям, которые брали взятки - 2-3 года. Я не считаю, что обвинение руководствуется здесь законом и справедливостью», - добавил он.

Он напомнил, что все, кто давали показания против него, неоднократно меняли их как в ходе суда, так и в ходе следствия.

Справка:

Куандык Бишимбаев обвиняется в получении крупной взятки и хищении государственных средств в группе лиц по предварительному сговору. Согласно версии обвинения, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки в $2 млн при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО «Байтерек Девелопмент» общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo