10074 просмотра
10074 просмотра

Аким Алматы: Повышения тарифа на общественный транспорт не будет, пока не повысится качество

На некоторых автобусных маршрутах себестоимость поездки в 10-15 раз превышает утвержденный тариф 80 тенге

Аким Алматы: Повышения тарифа на общественный транспорт не будет, пока не повысится качество

Аким Алматы: Повышения тарифа на общественный транспорт не будет, пока не повысится качество

Себестоимость одной поездки в метро составляет 713 тенге, а для горожан стоимость составляет 80 тенге, для льготных категорий – 40 тенге. Разницу покрывают субсидии – за год в размере 4 млрд тенге. В свою очередь на некоторых автобусных маршрутах себестоимость поездки в 10-15 раз превышает утвержденный тариф 80 тенге.

«Наряду с мерами поддержки по линии соцзащиты акимат Алматы выделяет значительные средства на субсидирование общественного транспорта. Всего на этот год выделено более 15 млрд тенге на проезд 255 тыс. льготников, а также покрытие убытков перевозчиков», - отметил в ходе отчетной встречи с населением Бауыржан Байбек.

По словам главы города, для улучшения экологии и поддержки горожан акимат Алматы идет на эти расходы, при этом субсидируются только новые автобусы. Сегодня субсидии включают полное покрытие убытков перевозчиков и даже 15%-ную рентабельность. В договоре с перевозчиками предусмотрены штрафные санкции за нерегулярность, невыход в вечернее время, хамство водителей. Но эти факты не прекращаются.

«За счет горожан выделяются компенсации, субсидии, на 30% обновлен автобусный парк, но отдельные перевозчики возмущаются и требуют поднять тариф до 150 тенге, при этом не обещая повысить качество своих. С такими мы будем жестко разбираться, штрафовать вплоть передачи маршрутов добросовестным перевозчикам. Никакого повышения тарифа не будет, пока качество не поднимете», - подчеркнул Байбек.

Вместе с тем, в Алматы за последние 5 лет поставщики тепла 8 раз подавали заявки на увеличение тарифа.

«С 2015 года в городе для сдерживания тарифа на тепло из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге, а на модернизацию сетей – более 100 млрд тенге. За последние 5 лет поставщики тепла 8 раз подавали заявки на увеличение тарифа в антимонопольный комитет. Только 3 раза получили разрешение. А разницу субсидировал акимат. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге, а на модернизацию сетей – более 100 млрд. При этом, как я уже говорил, средний износ инженерных сетей составляет 63% - это критичный показатель», - отметил аким.

Кроме того, в прошлом году рассматривался вопрос связанного тарифа на газ на пятилетний срок для жителей Алматы и Алматинской области. Город не поддержал это решение, так как тариф вырос бы для алматинцев на 16%.

«Почти 1,5 млн человек получают коммунальные услуги по ценам, которые мы сдерживаем. А это почти 80% населения города. Если бы акимат не предоставлял эти субсидии, все три года потребители платили бы за тепло на 35% больше», - сказал Бауыржан Байбек.

По словам главы города, в рыночных условиях, все эти затраты через тариф легли бы на потребителей. Например, оплата за тепло в 1-комнатной квартире составила бы на 2,5 тыс. больше вместо 7 тысяч, а в 3-комнатной - на 4,5 тыс. больше вместо 12 тыс.. А за воду - в 2,5 раза больше.

Кроме того, сегодня в 40% домов не установлены общедомовые приборы учета, жители этих домов платят на 36% больше, чем те, кто установил.

При этом, Бауыржан Байбек отметил, что для тех горожан, у которых размер коммунальных платежей больше 10% от совокупного дохода из местного бюджета выделяется жилищная помощь. Для получения в ЦОН надо предоставить 4 документа: удостоверение личности, адресную справку, счет-квитанцию по коммунальным услугам и справку с места работы.

В целом, город реализует и системные меры для сдерживания цен на социально значимые продукты по 43 наименованиям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo