Перейти к основному содержанию

11972 просмотра

60 тысяч тенге расходует государство на здравоохранение каждого казахстанца

Нехватка финансирования приводит к тому, что население вынуждено самостоятельно оплачивать медуслуги

60 тысяч тенге расходует государство на здравоохранение каждого казахстанца

60 тысяч тенге расходует государство на здравоохранение каждого казахстанца

Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что расходы государства на здравоохранение на душу населения составляют около 60 тысяч тенге.

«У нас существенное недофинансирование, можно прямо сказать, что сегодня расходы на душу населения в Казахстане в совокупности государственные и частные составляют порядка 120 тысяч тенге. Из них, к сожалению, только половина государственные», - сообщил Биртанов в ходе конференции, посвященной запуску проекта МЗ РК «Социальное медицинское страхование».

Он отметил, что нехватка финансирования приводит к тому, что население вынуждено самостоятельно оплачивать медицинские услуги.

«Вынужден констатировать, что хроническое недофинансирование пакета гарантированных медуслуг привело к росту частных расходов, и население вынуждено многие услуги, которые они не в состоянии получить или не хотят получать в государственной системе, финансировать из собственного кармана. Исследование в рамках национальных счетов здравоохранения демонстрирует, что, к сожалению, уровень частных расходов давно перешагнул минимальный пороговый уровень (20%) и достигает уже порядка 50% по итогам 2017 года», - пояснил министр.

Он также отметил, что «такого рода расходы могут повлечь за собой катастрофические последствия для семей, когда люди вынуждены все свои сбережения направлять на лечение».

4257 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance