10992 просмотра
10992 просмотра

16 февраля состоятся прения по делу Бишимбаева

Посудимый Одылжан Акрамов признал свою вину

16 февраля состоятся прения по делу Бишимбаева

16 февраля состоятся прения по делу Бишимбаева

Судебное следствие по делу Бишимбаева завершилось. Председательствующий судья Адильхан Шайхисламов объявил сегодня в ходе заседания и назначил дату прений – 16 февраля 2018 года в 15:00.

Определяя дату прений и порядок, юристы разделились, как обычно в этом деле, на два лагеря. Одни поддерживали прокурора, который просил назначить заседание на 15 февраля, другие – просили неделю на подготовку до 19 февраля. Решение судьи стало неким компромиссом.

А выступать адвокаты и подсудимые будут в алфавитном порядке.

Помимо этого, в самом начале процесса подсудимый Даурен Ибрашев (один из тех, кому отказали в согласительном производстве), заявил, что не согласен с решением судья Шаяхметовой. И что отказ - нарушение нашего конституционного права.

«Я, как и все подсудимые, полностью ознакомился с материалами уголовного дела. Я заявляю, что мои показания и показания других лиц полностью подтверждаются теми доказательствами, которые в суде были исследованы на протяжении долгих трех месяцев. Мы здесь были искренны и чистосердечно раскаялись. В ходе судебного процесса не раз звучали слова, что все 20 человек (подсудимых), признавшие вину, дали показания в обмен на то, что они будут освобождены в суде. Такие высказывания считаю грубейшим оскорблением и неуважением. Всегда легче обвинить кого-то в чем-то. Например, соучастников преступления, следователя, судью. Однако осознанно признаваться в совершении правонарушении, взять на себя ответственность, куда сложней. (…) Я буду защищаться и докажу, что мои показания даны не ради того, чтобы меня или еще кого-то освободили от ответственности. Я заявляю, что выбор своей процессуальной позиции осознанный и является самостоятельным решением», - сказал Ибрашев.

Свое заявление на этот счет сделал еще один подсудимый Одылжан Акрамов:

«Я признал свою вину в полном объеме в содеянном раскаялся, я готов понести наказание. В ходе всего процесса некоторые защитники и адвокаты делали заявления в суде о том, что мои показания, а также показания других подсудимых, разоблачающих в совершении преступлений некоторых фигурантов данного дела даны в обмен на то, что им гарантировали свободу или мягкость приговора. Это является грубейшим оскорблением суда и неуважением суда. Я как юрист, пусть и с небольшим стажем... Неужели эти адвокаты, эти защитники, думают, что я, как школьник, мог бы поверить словам следователя, что он мне за какие-то признания, что им поверю и мне будут какие-то снисхождения в суде. Любое сотрудничество со следствием, признание вины и чистосердечное раскаяние может облегчить абсолютно любому человеку наказание. Это прописано в законе, это знает каждый адвокат», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo