5248 просмотров
5248 просмотров

Вынесен приговор по факту крушения боевого самолета в Алматинской области

Четыре года колонии получил летчик, по вине которого потерпел крушение самолет "Су-27"

Вынесен приговор по факту крушения боевого самолета в Алматинской области

Вынесен приговор по факту крушения боевого самолета в Алматинской области

В военном суде Талдыкорганского гарнизона оглашен приговор по факту крушения боевого самолета Су-27 21 декабря 2016 года, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Военного суда РК.

«Судом установлено, что 21 декабря 2016 года майор И., нарушая правила полетов и подготовки к ним, не проверив заправку топливом самолета Су-27, принял самолет и осуществил взлет.

В полете в самолете сработали приборы, сигнализирующие об аварийном остатке топлива. Однако в нарушении действующих правил полетов И. поставив под сомнение достоверность данных приборов, дал неверную информацию руководителю полетов об остатке у него топлива выше, чем было в реальности. Действия майора повлекли развитие сложной полетной ситуации, которая в дальнейшем переросла в аварийную с остановкой правого и левого двигателей, в связи с окончанием топлива. После чего летчик катапультировался, а самолет столкнувшись с земной поверхностью разбиился на удалении 20 км от аэродрома Талдыкоргана», - отмечается в сообщении.

Приговором от 12 января 2018 года майор И. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.464 УК РК и осужден на 4 года лишения свободы сроком с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с полетами, подготовкой к ним и эксплуатацией военных летательных аппаратов сроком на 4 года.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом министру обороны Республики Казахстан вынесено частное постановление на причины и условия, способствовавшие совершению И. уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, самолет разбился во время тренировочного ночного полета. В Минобороны РК отмечали, что в ходе инцидента "летчик майор А. Искаков приложил максимум усилий и отвел самолет от населенного пункта, после чего катапультировался". Он имеет 556 часов общего налета в дневное и ночное время.

Фото: Inform.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif