10528 просмотров
10528 просмотров

Владимир Божко отметил нехватку судмедэкспертов по всем регионам Казахстана

Правоохранительные и судебные органы, по его словам, также испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз

Владимир Божко отметил нехватку судмедэкспертов по всем регионам Казахстана

Владимир Божко отметил нехватку судмедэкспертов по всем регионам Казахстана

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко в ходе «правчаса» в Мажилисе по вопросам судебно-экспертной деятельности сообщил, что все правоохранительные органы высказывают неудовлетворенность от отсутствия судебно-медицинских экспертов во многих районах областей.

«92 района не прикрыты этой категорией экспертов. Что принуждает следователей направлять трупы или материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 км. Это приводит к затягиванию расследования уголовных дел, к дополнительным финансовым затратам, от которого страдают лица, проходящие по делу», - посетовал он.

Правоохранительные и судебные органы, по его словам, также испытывают большие трудности при проведении ряда судебных экспертиз. В частности, выяснилось, что в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов, которые проводят видео-фотографические, психо-филологические и строительно-экономические экспертизы. Такие же проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях.

Имеются проблемы и при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетической, судебно-портретной, экспертно-электротехнической, судебно-бухгалтерской, транспортно-трассологической и ряда других экспертиз из-за недостатка тех или иных экспертов практически во всех областях страны.

При этом возмутила спикера позиция Западно-Казахстанской областной судебной экспертизы, которая отказывает в проведении экспертизы по качеству, объемам и стоимости выполненных строительных работ, качеству материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методики исследования и соответствующего оборудования.

«Думается, минюсту надо применить хорошо зарекомендовавший себя армейский метод: «не умеешь - научим, не хочешь работать - заставим». Суды не смогут рассматривать дела по фактам расхищения бюджетных средств при строительстве, если нет таких экспертиз. А как пресекать коррупцию в процессе строительства? Непонятно, почему институты судебных экспертиз не проводят экспертизу по вопросам правильности применения строительных норм и правил по проектно-сметной документации», - сказал он.

«Надо внести изменения в соответствующее постановление правительства, разработать методику проведения экспертиз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif