8917 просмотров
8917 просмотров

Тамара Дуйсенова: «Работа по легализации деятельности неформальных работников будет продолжена»

В Казахстане самозанятые превышают четверть рабочей силы

Тамара Дуйсенова: «Работа по легализации деятельности неформальных работников будет продолжена»

Тамара Дуйсенова: «Работа по легализации деятельности неформальных работников будет продолжена»

О формализации самозанятых в ходе заседания Правительства РК рассказала министр труда Тамара Дуйсенова, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Как отметила в ходе своего выступления Тамара Дуйсенова, в таких странах как США и Канада доля самозанятых граждан составляет менее 10%, в Японии, Финляндии и Великобритании – до 15%. Казахстан, наряду с такими странами как Италия и Корея, относится к группе стран, в которых самозанятые превышают четверть рабочей силы.

«С 1991 по 2001 годы в нашей стране в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест, количество самозанятых выросло в 8,7 раз или с 327 тыс. человек до 2,8 млн человек» - рассказала министр.

По поручению главы государства, министерством труда и социальной защиты населения в ходе подготовки к внедрению системы медицинского страхования проведена и продолжается работа по формализации самозанятого населения.

1 этап. В рамках сверки статусов всех граждан страны в информационных системах государственных органов, на 1 апреля 2017 года определен социальный статус 13,2 млн человек, а у 5,7 млн человек статус не был идентифицирован. Это означает, что официально они проживают в Казахстане, но их нет ни среди работников, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, ни среди студентов или получателей социальных выплат.

2 этап. С апреля по август прошлого года местными исполнительными органами был проведен подворовой обход. В результате актуализированы статусы 1,5 млн человек. По оставшимся предстояло:

- актуализировать данные о 943 тыс. граждан в информационных базах госорганов, выявленных, как выехавшие и умершие граждане или заявивших себя студентами;

- формализовать практическую занятость 1,7 млн человек, из которых 1,5 млн заявили себя наемными работниками и 233 тыс. - индивидуальными предпринимателями;

- вовлечь в продуктивную занятость 1,6 млн человек непродуктивно занятых и безработных.

3 этап. Совместными усилиями актуализированы статусы еще 438 тыс. граждан из числа выехавших, умерших граждан и студентов.

По оставшимся гражданам работа по актуализации будет завершена в первом квартале текущего года.

В ходе работы по формализации за 2017 год были зарегистрированы 54 тыс. индивидуальных предпринимателей и формализованы трудовые отношения 560 тыс. наемных работников.

Для дальнейшей формализации 1 млн человек необходимо внесение законодательных изменений по определению правового статуса самозанятых.

По словам министра, с целью «выведения из тени» неформально занятых граждан совместно с национальными экспертами подготовлен комплекс мер.

«В первую очередь, это упрощение регистрации трудовых отношений и внедрение единого механизма их статистического учета. Во-вторых - это фискальные меры. Смена налоговых режимов в отраслях с высокой неформальной занятостью, проведение «амнистии» по начисленным штрафам за несвоевременную уплату пенсионных взносов и социальных отчислений. В третьих, это экономические меры, то есть расширение инструментов микрокредитования и создание системы грантовой поддержки – резюмировала министр.

Важным направлением работы также станет цифровизация сферы занятостии предоставление социальных гарантий с учетом стимулирования трудовой активности. Государство распространяет социальные гарантии на незарегистрированных безработных, выявленных в ходе подворового обхода. Таким образом, при наличии социальных платежей и обращении в центры занятости населения они имеют право на социальные выплаты по потере работы из ГФСС.

В заключении Тамара Дуйсенова отметила, что в рамках формализации самозанятых будет продолжена работа в части легализации деятельности неформальных работников и стимулирования трудовой активности.

Вместе с тем, центральной задачей будет охват активными мерами занятости 1,5 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif