nedvijimost-v-krizis.png

166729 просмотров

Средняя зарплата учителей в Казахстане увеличится до 140 тыс. тенге

В настоящее время должностной оклад учителя со стажем в три года работы без присовенной категории в республике составляет 56 тысяч тенге

Средняя зарплата учителей в Казахстане увеличится до 140 тыс. тенге

Средняя зарплата учителей в Казахстане увеличится до 140 тыс. тенге

Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова предполагает увеличение средней заработной платы казахстанских педагогов в 2018 году на 30-40 тысяч тенге.

«По состоянию на 1 января 2017 года заработная плата системы образования по стране составляла порядка 99 тысяч тенге. Мы рассчитываем, что с учетом увеличения заработной платы учителей будет средняя зарплата в системе образования порядка 130-140 тысяч тенге», - сказала Асылова на брифинге в правительстве 15 января.

Она пояснила, что в настоящее время должностной оклад учителя со стажем в три года работы без присовенной категории в республике составляет 56 тыс. тенге, вместе с рядом «надбавок и доплат за проверку тетрадей, за заведование кабинетом» зарплата такого учителя составляет около 78 тыс. тенге.

«Плюс эта надбавка за обновленное содержание - 16 тысяч и выходит 96 тысяч тенге на уровне города, 115 тысяч - на селе, - отметила вице-министр, имея в виду поручение президента, данное им в послании народу Казахстана о повышении зарплаты учителей в зависимости от их квалификации в этом году. - В целом, для учителя со стажем свыше 25 лет с высшей категорией на сегодня должностной оклад предусмотрен в размере 83 тысячи тенге, его доплаты за различные виды дополнительной нагрузки предусмотрены на уровне 25 тысяч тенге, плюс 24 тысячи тенге у него будет доплата за обновленное содержание. В целом, он будет получать 133 тысячи тенге», - добавила она.

Вице-министр напомнила, что в ведомстве есть график повышения заработной платы, утвержденный госпрограммой по развитию образования и науки до 2019 года.

«Уже с января текущего года это касается учителей 1,2,5,7 классов, с сентября 2018 года - будет увеличена заработная плата учителям 3,6,8 классов. И с сентября 2019 включаются учителя 4,9,10 классов и с 2020 - учителя 11 классов. Размер надбавки, как озвучил в своем послании глава государства, будет 30% от должностного оклада. На примере, надбавка учителю со стажем 15 лет первой категории на уровне города будет 24 тысячи тенге, на селе - 25 тысяч 860 тенге. Это при полной нагрузке», - отметила Асылова.

Кроме того, будет введена система доплат для учителей, которая будет учитывать уровень квалификации: категории будут присваиваться через национальный квалификационный тест, в зависимости от подтверждённой квалификации доплата будет составлять от 20 до 50%.

«Мы планируем, что в среднем учитель со стажем 15 лет первой категории, если он пойдёт на ступень выше, доплата будет составлять 28 тысяч тенге на уровне города, на уровне села - 36 тысяч тенге», - отметила представитель МОН.

По сведениям Министерства образования и науки, в Казахстане в настоящее время 304 тыс. учителей, 67% из которых увеличат заработную плату в этом году. Ранее министр финансов Бахыт Султанов заявил, что средства, необходимые для увеличения зарплаты учителей, в бюджете имеются.

«Мы будем готовить уточнение бюджета текущего года, с тем, чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов, так что это потребует и уточнения местных бюджетов. Уточнения бюджета следует ждать по мере готовности расчетов», – сказал глава Минфина журналистам по окончании заседания правительства 11 января. В качестве источников средств на исполнение поручений президента, данных в послании, он назвал «свободные остатки» бюджетных средств на начало года и резерв правительства, в котором, по его утверждению, есть «достаточно большой объем» средств для перераспределения.

«Я уже предварительные суммы называл, есть расчеты на повышение заработной платы учителей, которые занимаются вопросами обновленного содержания. На это потребуется в районе 60-70 миллиардов тенге, их в расчеты уже заложили. По другим направлениям конкретные цифры тоже есть», – сказал тогда Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif