22072 просмотра
22072 просмотра

Сагинтаев предлагает ввести 72-часовой безвизовый режим для граждан Индии

В июне 2017 года в пилотном режиме постановлением правительства был введен 72-часовой безвизовый режим для граждан КНР

Сагинтаев предлагает ввести 72-часовой безвизовый режим для граждан Индии

Сагинтаев предлагает ввести 72-часовой безвизовый режим для граждан Индии

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во вторник предложил рассмотреть возможность введения 72-часового безвизового режима пребывания в стране граждан Индии для резкого увеличения транзитного пассажиропотока.

«Очень хорошо, что увеличивается транзитный поток: буквально четыре года назад у нас был нулевой поток, а сегодня мы выходим на 800 тысяч человек в год, - сказал Сагинтаев на заседании правительства 23 января, в ходе которого рассматривались возможности развития гражданской авиации Казахстана. - Исходя из этого, вопрос относительно 72-часовой остановки для граждан Индии, очень актуален: учитывая миллиардное население Индии, поток, который будет переходить через нас, думаю, по этому году, если этот вопрос решим, мы можем перевалить и через миллион пассажиропотока в транзитном направлении. Отрегулируйте вопрос согласования», - поручил он своему заместителю Аскару Мамину.

Тему возможного введения в Казахстане 72-часового безвизового режима для граждан Индии поднял на этом заседании министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он напомнил, что в июне 2017 года в пилотном режиме постановлением правительства был введен 72-часовой безвизовый режим для граждан КНР, следующих транзитом через аэропорты Астаны и Алматы казахстанскими авиакомпаниями в период проведения ЭКСПО-2017. Этот режим для граждан Китая был недавно продлен в Казахстане до конца текущего года.

«Для дальнейшего развития транзитного потенциала совместно с министерством культуры и спорта Казахстана прорабатывается вопрос аналогичного режима для транзитных граждан Индии и других стран», - отметил министр.

Глава МИР напомнил, что, согласно поручению президента Казахстана, перед отраслью гражданской авиации стоит задача по увеличению количества транзитных авиапассажиров к 2020 году до 1,6 млн. человек. За последние 8 лет (в период с 2010 по 2017 год) количество транзитных пассажиров казахстанских авиакомпаний выросло более чем в 30 раз – с 20 тыс. до 620 тыс. пассажиров в год.

«Ключевые пассажиропотоки транзитом через Казахстан наблюдаются по направлениям из Китая в Европу, Турцию, Россию и Украину, - уточнил Касымбек. - Также большой пассажиропоток по направлениям между Европой и Южной Кореей, из Украины в Узбекистан и Индию, между Кыргызстаном и Индией и между Турцией и Узбекистаном», - добавил он.

По данным министра, в 2018 году ожидается перевозка более 800 тыс. транзитных пассажиров через Казахстан. В этом году, по его сведениям, казахстанскими авиакомпаниями планируется открыть рейсы из Астаны в Тюмень, Краснодар, Вильнюс, Томск, Челябинск, Сочи, Батуми, Душанбе. Иностранными же авиакомпаниями (Air Baltic, Emirates, Fly Dubai, Ангара, Аэрофлот) планируется открыть рейсы Рига – Алматы, Дубаи – Алматы, Дубаи – Актау, Красноярск – Алматы, Москва – Кызылорда.

Он отметил, что Казахстан практически завершил модернизацию инфраструктуры воздушного транспорта - за годы независимости проведена реконструкция 15 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 11 терминалов аэропортов Казахстана.

«В 2018 году будет завершена реконструкция ВПП аэропорта г. Семей и начата реконструкция ВПП аэропорта Костаная. До 2020 года будет завершена модернизация всех аэропортов, последним будет аэропорт Усть-Каменогорска, - сообщил Касымбек. - Одним из важных вопросов для увеличения объемов обслуживания воздушных судов в воздушном пространстве Казахстана является пересмотр порядка использования военных полигонов. Для этих целей совместно с министерствами обороны и иностранных дел прорабатывается вопрос вынесения соответствующих предложений на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам деятельности испытательных полигонов», - добавил он.

Всего, по его словам, в 2017 году аэропортами Казахстана было обслужено 14,2 млн пассажиров внутренних, международных и транзитных рейсов, что больше показателя 2016 года на 17% (12,2 млн пассажиров).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif