nedvijimost-v-krizis.png

12888 просмотров

Премьер порекомендовал министерству культуры не увлекаться переводами

Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана раскритиковал существующую практику таких переводов

Премьер порекомендовал министерству культуры не увлекаться переводами

Премьер порекомендовал министерству культуры не увлекаться переводами

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства поручил Министерству культуры и спорта Казахстана пересмотреть подходы по переводу общепринятых терминов на казахский язык, по возможности исключив создание казахскоязычных версий иностранных заимствований.

«Глава государства в послании уделил особое внимание вопросам терминологии казахского языка и подчеркнул, что нет необходимости переводить международные термины и усложнять казахский язык, - напомнил Сагинтаев на заседании правительства 11 января. - Наоборот, в условиях перехода на латинскую графику мы должны рассмотреть удобное оптимальное для языка применение международных терминов в связи с этим министерством культуры должны быть пересмотрены подходы по переводу общепринятых мировых терминов», - добавил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана раскритиковал существующую практику таких переводов.

«Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией, однако за последние годы на казахский язык было переведено семь тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов», - говорится в тексте послания.

По мнению главы государства, такие нововведения иногда «доходят до смешного»: в качестве примера он привел слова «ғаламтор» («интернет»), «қолтырауын» («крокодил») и «күй сандық» («фортепиано») - появление таких переводов, по мнению главы государства, не способствует приближению казахского языка к международному уровню.

Помимо этого, президент Казахстана в своем послании поставил задачу по повышению должностных окладов учителей на 30-50% в зависимости от уровня их квалификации. В четверг, 11 января, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уточнил, как будет происходить это увеличение.

«В сфере образования министерству образования и науки совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, национальной экономики и финансов, также с акимами принять меры по повышению с 1 января 2018 года на 30% должностного оклада учителей 1, 2, 5, 7 классов, которые перешли на обновленное содержание», - сказал Сагинтаев.

По его словам, с 1 сентября этого года соответствующее увеличение коснется педагогов 3, 6 и 8 классов.

«По введению в 2018 году Национального квалификационного теста для учителей с определением новой сетки категорий по уровню квалификаций - повышение от 30 до 50% заработной платы учителей в зависимости от подтверждённой квалификации по новой системе», - добавил Сагинтаев.

По окончании заседания правительства министр финансов республики Бахыт Султанов заявил, что для исполнения поручений, данных в послании, потребуется пересмотр бюджета текущего года за счет свободных остатков на начало года и резерва правительства. По его словам, общенациональный план мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана будет обнародован правительством 16 января - и позволит более конкретно сделать необходимые уточнения. Однако, по его заверениям, расчеты на повышение заработной платы учителей, которые занимаются вопросами обновленного содержания, показали потребность "в районе 60-70 млрд тенге" - и эти расходы уже учтены в данном плане.

Ранее премьер-министр дал поручение министерству национальной экономики внести в срок до 12 часов 13 января в правительство согласованный проект постановления правительства РК «О проекте указа Президента РК об утверждении общенационального плана по реализации Послания главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Предполагается, что канцелярия премьер-министра Казахстана вынесет этот документ на следующее заседание кабинета министров, которое состоится 16 января этого года.

«Уважаемые коллеги, прошу вас отнестись к этой работе с большой ответственностью и проявить максимум оперативности в решении возникающих по ее выполнению вопросов. Опыта у вас предостаточно и поэтому надеюсь на успешное исполнение всех возложенных задач. В ходе исполнения поручения главы государства мы будем заслушивать правительство на регулярной основе», - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif