nedvijimost-v-krizis.png

18924 просмотра
18924 просмотра

Правительство: Иссык будет обеспечен углем полностью в течение ближайших двух-трех дней

25 января заместитель министра энергетики признал, что в населенных пунктах восточнее Алматы нет угля для продажи его населению

Правительство: Иссык будет обеспечен углем полностью в течение ближайших двух-трех дней

Правительство: Иссык будет обеспечен углем полностью в течение ближайших двух-трех дней

Проблема с нехваткой угля в населенных пунктах, расположенных восточнее Алматы, о которых неделю назад заявил на пресс-конференции в правительстве вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев, будет решена в течение ближайших дней, заверили в акимате Алматинской области

В прошлый четверг, 25 января, заместитель министра энергетики признал, что в населенных пунктах восточнее Алматы, в частности - в городе Иссык нет угля для продажи его населению. Проблема тогда объяснялась затовариванием железнодорожных путей, из-за которых была затруднена доставка угля на юг. В среду, 31 января, в ходе республиканского совещания по вопросам несвоевременных поставок угля на коммунально-бытовые нужды и населению под председательством Джаксалиева руководитель алматинского областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асет Канагатов заявил, что Иссык будет обеспечен углем полностью в течение ближайших двух-трех дней.

«По 200-250 тысяч тонн угля мы завозим в Иссык, - сказал Канагатов. - Через два-три дня в Иссыке проблем вообще не будет. Заместитель акима поедет туда. Вопрос снят», - добавил он, уточнив, что в Иссыке нет железнодорожного тупика и уголь туда доставляется грузовиками.

Всего по области, по его сведениям, в наличии на железнодорожных тупиках области имеется 29 640 тонн угля, топливо населению реализуется по средней цене от 14,5 тыс. до 15 тыс. тенге. Суммарно же в регионе заготовлено 1,3 млн тонн угля, что составляет 93% от потребности. Временную нехватку угля в свободной продаже в некоторых населенных пунктах он объяснил тем, что в период резкого понижения температуры воздуха в период с 20 по 24 января произошло снижение объемов добычи угля - и график его поставок не выдерживался.

«На угольных разрезах работа была приведена в соответствии с графиком с 25 января. За последние три дня в область направлено 246 вагонов с 16 тыс. тонн угля. Хотелось бы обратить внимание: говорят, что есть ажиотаж, как будто местная исполнительная власть не принимает никаких действий. Мы работаем круглосуточно, - заверил представитель алматинского областного акимата. - В Талдыкоргане сейчас разгружаются 16 вагонов. Я думаю, также в ближайшие два-три дня закроем потребность в бытовом угле, который образовался сейчас», - добавил он.

Сам город Алматы обеспечен углем на 95%, оставшиеся 5% приходится на ту часть населения, которая покупает его нерегулярно.

«В городе есть девять угольных баз, на которые два раза в неделю поставляется уголь в среднем в объеме от 3-4 тыс. тонн, на сегодняшнее утро у нас имеется 210 тонн угля, цена их - от 12,5 до 16 тыс. тенге зависимости от марки. Ажиотаж среди населения отсутствует, его создают перекупщики», - сказал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Канат Сагиндыков.

В свою очередь, председательствовавший на совещании заместитель министра энергетики Бакытжан Джаксалиев отметил, что в нынешнем сезоне к зиме не очень тщательно подготовились в Южном Казахстане, где власти не ожидали высокого спроса на уголь.

«Понадеялись, что зима будет, как и предыдущие годы», - заметил он. И сославшись на прогноз «Казгидромета», сообщил о том, что к концу недели ожидается потепление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif