9572 просмотра
9572 просмотра

МНЭ напомнило об освобождении владельцев угнанных авто от налогов

Кроме того, с 1 января уменьшился размер госпошлины за выдачу дубликата госномера автомобиля при его утере

МНЭ напомнило об освобождении владельцев угнанных авто от налогов

МНЭ напомнило об освобождении владельцев угнанных авто от налогов

Владельцы угнанных автомобилей с января этого года не должны будут платить налоги на свои авто, сообщил на брифинге 19 января вице-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

В Казахстане с 1 января текущего года вступил в действие новый Налоговый кодекс, третий по счету в республике. В пятницу, 19 января, на брифинге в службе центральных коммуникаций с разъяснениями некоторых его норм, которые «интересны простым гражданам», выступил первый заместитель министра национальной экономики Руслан Даленов, первым делом сообщивший о том, что владельцы угнанных авто в стране теперь освобождаются от уплаты на них с момента угона.

«При угоне автомобиля собственник не должен будет продолжать платить налог на транспорт, независимо от того, снял он свое авто с учета или не снял. Поиски могут идти долго: и год, и два, и более. Раньше собственник платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо», - сказал Даленов.

Кроме того, напомнил вице-министр, в Казахстане с 1 января уменьшился размер государственной пошлины за выдачу дубликата государственного регистрационного номера автомобиля при его утере. Уменьшение связано с тем, что ранее при утере одного из двух госномеров автотранспортного средства казахстанцам все равно приходилось брать полный комплект номеров.

Стоимость изготовления двух номеров оценивается в 2,8 месячных расчетных показателя, то есть в 6 734 тенге. Теперь же, если утерян только один из двух номеров на авто, можно получить дубликат одного номера, стоимость которого составит, соответственно, 1,4 МРП или 3 367 тенге.

«После снятия с учета авто, его номер сдается в органы внутренних дел. Он будет храниться в течение 30 дней, потом уничтожается. Раньше если человек хотел присвоить свой старый номер на другую машину в течение этого срока, он должен был платить госпошлину. Теперь за повторное присвоение номера в течение 30 дней не надо будет платить», - добавил Даленов.

Оценивая целевую аудиторию, которую касаются эти нововведения, вице-министр напомнил, что на сегодня в Казахстане насчитывается 3 млн 853 тыс. зарегистрированных автомобилей.

«Каждый пятый гражданин владеет автомобилем», - подчеркнул он.

Помимо этого, представитель руководства министерства нацэкономики напомнил, что налог на имущество и земельный налог теперь надо будет платить по итогам прошедшего года.

«Например, за 2017 год надо будет заплатить до 1 октября 2018 года, а раньше было в тот же год, год в год. При этом, если квартиру продали, то налог вам смогут поделить между новым и старым владельцем», - уточнил Даленов.

По его сведениям, в Казахстане насчитывается порядка 5 млн владельцев недвижимого имущества.

«Кто усыновил детей сирот, будет освобожден от подоходного налога в пределах годового дохода чуть более двух млн тенге в год. Такая сумма у него не будет облагаться налогом», - продолжил вице-министр.

Кроме того, в рамках нового Налогового кодекса, который вступил в действие с 1 января 2018 года, для одного из родителей, ребенок которых получил инвалидность, предусмотрены льготы по земельному налогу, регистрационным сборам и пошлинам, которую в миннацэкономике оценили в среднем в размере 9 тысяч тенге суммарно.

«Мы посчитали, это касается 76 тыс. граждан, кого может затрагивать данная норма», - уточнил заместитель министра.

Также отменен подоходный налог при прощении кредита: если банк будет списывать кредит гражданину, то удерживать в бюджет 10% от суммы списания не надо.

«Когда оператор мобильной связи дарит бонусы абоненту за то, что тот делает безналичные покупки за счет баланса, то такие бонусы не облагаются подоходным налогом. Для оператора исчезает налоговое препятствие для начисления бонусов», - добавил Даленов.

Он также отметил снижение подоходного налога для заготовителей металлолома с 10 до 1,5 %, что приведет к увеличению объемов легального сбора металлолома и «легализует большое число самозанятых».

Также в МНЭ рассчитывают на легализацию доходов от сдачи квартир после перехода представителей этого бизнеса на работу по патенту: они теперь должны будут платить 1% от доходов вместо 2%, предписываемых ранее.

«Это режим патента для малого бизнеса… Мы считаем, что количество нелегально сдающих квартиры граждан резко сократится, по прогнозам, мы думаем, что на треть, - отметил вице-министр. - Все готовы платить легально, говорят: «Дайте нам простой режим, чтобы суммы были небольшие, и я не подвергался каким-то проверкам, санкциям». Эту простоту мы им обеспечим», – заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif