29573 просмотра
29573 просмотра

Куандык Бишимбаев: Я осознаю, что виноват перед президентом

Подсудимый экс-министр нацэкономики Казахстана вину не признал

Куандык Бишимбаев: Я осознаю, что виноват перед президентом

Куандык Бишимбаев: Я осознаю, что виноват перед президентом

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, выступая в суде, не признал выдвигаемые против него обвинения и попросил прощения у президента страны за то, что не оправдал доверия.

"Я не причастен к тем преступлениям, о которых здесь идет речь (...). О том, что я не причастен я хочу донести до общества и, самое главное, до главы государства, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. (...) Я осознаю, что виноват перед президентом", - сказал К. Бишимбаев в ходе судебного заседания в понедельник.

"Люди, которых я знаю, которых я пригласил на работу Жаксыбаев (Бахыт Жаксыбаев – бывший глава "Байтерек девелопмент" дочерней структуры холдинга "Байтерек"– ИФ-К), Джакупов (Алман Джакупов зампред "Байтерек девелопмент" – ИФ-К) подвели меня", - добавил экс-министр.

"Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию мне стыдно и больно, я не оправдал доверие президента и так ошибся при подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощение за это", - сказал подсудимый.

"И, несмотря на ситуацию, в которой я оказался, я всегда был и буду человеком глубоко преданным президенту и интересам нашей страны и народа", - добавил бывший министр.

Бишимбаев объяснил, почему на протяжении года не давал показания.

"С первого дня моего задержания всё следствие относительно меня велось с обвинительным уклоном. Я видел предвзятое отношение со стороны следствия, органов обвинения. Некоторые подозреваемые на очных ставках со мной заплакали, и я понимаю почему - от безысходности и давления "машины следствия", которое давило всех и заставляло называть мою фамилию, давать против меня показания, даже если эти люди меня абсолютно не знают", - сказал К. Бишимбаев.

По словам экс-министра, это давление он "в полной мере ощутил на себе".

"Неоднократно меня приглашали на своего рода непроцессуальные беседы без адвоката, в которых предлагали признаться во всём, иначе мне дадут (срок наказания – ИФ-К) по максимуму. Я понимаю, почему многие люди меня тут оговаривают, в связи с тем, что, когда тебе следователь обещает уменьшить срок или выпустить, каждый человек, находясь в заключении, начинает верить во все, что ему говорят. Более того, неоднократно следователи говорили, что могут влиять на суд, что они могут решить все вопросы, связанные с признанием и так далее", - сказал подсудимый.

"Откровенно говоря, я никогда не мог подумать, что на голословных, ничем не подтвержденных заявлениях заинтересованных подозреваемых, не только меня, но и любого гражданина нашей страны можно облить грязью, оболгать и посадить на скамью подсудимых. При этом ни один орган, ни прокуратура не хочет объективно разбираться в сути происходящего. Остановите этот беспредел! Я сейчас в шоке, и это не даёт мне покоя. Неужели это на самом деле происходит?!" - обратился Бишимбаев к суду.

Также подсудимый рассказал о строительстве бани в поселке Косшы. По его словам, никто никогда не заявлял, что данный дом принадлежит Бишимбаеву. Подсудимый отметил, что некоторые заинтересованные лица, меняющие свои показания, сначала заявляли, что этот дом строился на взятки, потом они говорят, что строился не на взятки и в складчину.

«Бахыт Жаксыбаев предложил в складчину простроить баню. Он рассказывал, что можно будет приводить туда друзей, отдыхать там. Он рассказал, что так делали в Алматы. Всем эта идея понравилась. Мы тоже слышали об этом и согласились. Арыстан Бабагулов тогда сказал, что у него в поселке Косшы есть 3 участка, и он может показать их Бахыту, чтобы выбрать один из них для строительства бани», - рассказал Бишимбаев.

«Договорились, что согласны участвовать своими, подчеркиваю, личными средствами, - продолжает подсудимый. - При этом Жаксыбаев взялся проработать все детали. Строитель этого объекта рассказывал суду, что заказчики данной бани часто собирались и без меня. В итоге после согласования всех деталей объекта, Жаксыбаев принес окончательный вариант и заявил, что общая сумма строительства составит $293 тыс. Сумму утвердили и согласовали, что сбор средств будет осуществлять Ринат Сисембаев (экс-председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана»)».

Как сообщалось, главное судебное разбирательство по делу экс-министра началось 7 ноября в суде Астаны, на скамье подсудимых вместе с Бишимбаевым находятся 23 человека.

Экс-министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 366 часть 4 (получение взятки), 189 часть 4 пункт 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса Казахстана.

По версии следствия, Куандык Бишимбаев еще до назначения министром, будучи главой правления нацхолдинг "Байтерек", организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "OrdaGlass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

Ранее со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции сообщалось, что К. Бишимбаев, будучи председателем правления нацхолдинга "Байтерек", также создал преступную схему получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов и вовлек своих подчиненных в эту деятельность.

Всего бывшему министру вменяется 8 фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге (330,13/$1). 7 взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Санкция на арест бывшего министра была выдана 12 января 2017 года. Арест К. Бишимбаеву продлевали семь раз.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif