8578 просмотров
8578 просмотров

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Бишимбаев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Новый обвинительный акт зачитал сегодня в межрайонном специализированном суде прокурор Алибек Айтжанов, сообщает Zakon.kz.

Так, помимо вменяемой экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву ч.4 ст. 366 УК РК (неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору), появились п.3 с. 28 УК РК (ОПГ) и п.2 ч.4 ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).

«Таким образом, Бишимбаев из средств, полученных от ТОО «ШХМ» аванса от ТОО «Orda Glass» группой по предварительному сговору с Исабек и Кожабаем похитили денежные средства более 1 млрд тенге. В результате преступных действий Ибрашев, а также Бишимбаев, действующие группой лиц по предварительному сговору с Исабек и Кожабаевым ТОО «Orda Glass», причинен ущерб в особо крупном размере. (..) совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 366 УК РК, организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное п.3 ст.28 УК РК, п.2 ч.4 ст.189 УК РК», - зачитал прокурор.

Другие изменения касались эпизода по организации преступной схемы внутри АО «Байтерек DEVELOPMENT», передачи денег руководителями компании ТОО «Project city group», ТОО «Урал-Авто», ТОО «Бином», ТОО «Шанырак-14». Здесь гособвинители уточнили роли обвиняемых. Некоторые фамилии в эпизодах хищения и взяток исчезли. В остальном обвинение Бишимбаеву осталось без изменений. То есть фактически обвинение уменьшило количество участников по делу или смягчило им статьи.

«Хотел бы обратить внимание, что состав соучастников изменился. Значительно причем. Фактически 2 года обвинение утверждало, что наш подзащитный совершил те или иные деяния в соучастии с определенными лицами. В ходе судебного следствия мы установили, что это не соответствует действительности, мы исследовали фактически все доказательства, которые были противоречивы. Мы противоречия устранили и фактически получается доказали, что наш подзащитный, с нашей точки зрения, незаконно обвинен в этих преступлениях. И более того, мы доказали, что эти лица непричастны к совершению обвинения, предъявленного в соучастии с ним. И сейчас получилось то, что обвинение фактически согласилось с нашими доводами, они исключили эти лица из числа соучастников нашего подзащитного», - прокомментировал адвокат Салимжан Мусин.

Кроме того, адвокат Мусин ходатайствовал о приостановлении дела и направлению его для исследования в Конституционный совет. Адвокат Сулейменова просила дать достаточное количество времени для ознакомления с новым обвинительным актом и подготовки линии защиты.

«Предъявлять новое обвинение закон позволяет, но лишь в тех случаях, когда это не нарушает право на защиту. Представляете, оперативные мероприятия по данному уголовному делу проводились с февраля 2016 года, уголовное дело было зарегистрировано 9 августа 2016 года. Проводилось порядка 7-8 месяцев расследования, в результате которого появился обвинительный акт, по которому мы работали уже 3 месяца в суде. В нем было подробно изложено, когда, где и при каких обстоятельствах, в соучастии с какими лицами, якобы, наш подзащитный совершал те или иные преступления. На этом строилось обвинение. А теперь получается, что обвинение с нами согласилось и исключило этих лиц из числа участников», - добавил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер