8487 просмотров

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Бишимбаев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Дело Бишимбаева: озвучен новый обвинительный акт

Новый обвинительный акт зачитал сегодня в межрайонном специализированном суде прокурор Алибек Айтжанов, сообщает Zakon.kz.

Так, помимо вменяемой экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву ч.4 ст. 366 УК РК (неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору), появились п.3 с. 28 УК РК (ОПГ) и п.2 ч.4 ст. 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).

«Таким образом, Бишимбаев из средств, полученных от ТОО «ШХМ» аванса от ТОО «Orda Glass» группой по предварительному сговору с Исабек и Кожабаем похитили денежные средства более 1 млрд тенге. В результате преступных действий Ибрашев, а также Бишимбаев, действующие группой лиц по предварительному сговору с Исабек и Кожабаевым ТОО «Orda Glass», причинен ущерб в особо крупном размере. (..) совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 366 УК РК, организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное п.3 ст.28 УК РК, п.2 ч.4 ст.189 УК РК», - зачитал прокурор.

Другие изменения касались эпизода по организации преступной схемы внутри АО «Байтерек DEVELOPMENT», передачи денег руководителями компании ТОО «Project city group», ТОО «Урал-Авто», ТОО «Бином», ТОО «Шанырак-14». Здесь гособвинители уточнили роли обвиняемых. Некоторые фамилии в эпизодах хищения и взяток исчезли. В остальном обвинение Бишимбаеву осталось без изменений. То есть фактически обвинение уменьшило количество участников по делу или смягчило им статьи.

«Хотел бы обратить внимание, что состав соучастников изменился. Значительно причем. Фактически 2 года обвинение утверждало, что наш подзащитный совершил те или иные деяния в соучастии с определенными лицами. В ходе судебного следствия мы установили, что это не соответствует действительности, мы исследовали фактически все доказательства, которые были противоречивы. Мы противоречия устранили и фактически получается доказали, что наш подзащитный, с нашей точки зрения, незаконно обвинен в этих преступлениях. И более того, мы доказали, что эти лица непричастны к совершению обвинения, предъявленного в соучастии с ним. И сейчас получилось то, что обвинение фактически согласилось с нашими доводами, они исключили эти лица из числа соучастников нашего подзащитного», - прокомментировал адвокат Салимжан Мусин.

Кроме того, адвокат Мусин ходатайствовал о приостановлении дела и направлению его для исследования в Конституционный совет. Адвокат Сулейменова просила дать достаточное количество времени для ознакомления с новым обвинительным актом и подготовки линии защиты.

«Предъявлять новое обвинение закон позволяет, но лишь в тех случаях, когда это не нарушает право на защиту. Представляете, оперативные мероприятия по данному уголовному делу проводились с февраля 2016 года, уголовное дело было зарегистрировано 9 августа 2016 года. Проводилось порядка 7-8 месяцев расследования, в результате которого появился обвинительный акт, по которому мы работали уже 3 месяца в суде. В нем было подробно изложено, когда, где и при каких обстоятельствах, в соучастии с какими лицами, якобы, наш подзащитный совершал те или иные преступления. На этом строилось обвинение. А теперь получается, что обвинение с нами согласилось и исключило этих лиц из числа участников», - добавил он.

banner_wsj.gif

2505 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg