9607 просмотров
9607 просмотров

Алматинские перевозчики просят акимат поднять стоимость проезда до 150 тенге

Алматинские перевозчики обратились к акиму города с просьбой рассмотреть вопрос полного субсидирования убытков автобусных парков

Алматинские перевозчики просят акимат поднять стоимость проезда до 150 тенге

Алматинские перевозчики просят акимат поднять стоимость проезда до 150 тенге

Алматинские перевозчики обратились к акиму города с просьбой рассмотреть вопрос полного субсидирования убытков автобусных парков или повышения тарифа на проезд в автобусах и троллейбусах до 150 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ОЮЛ «Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы».

«Стоимость проезда проверена и подтверждена тарифной комиссией города в марте 2017 года в размере 150 тенге. Фактически же у нас тариф 72 тенге, 10% мы отдаем Транспортному холдингу. Уже в половине областей 90 тенге (в Костанае с февраля 100 тенге), а у нас до сих пор 80 тенге стоимость поезда. Мы написали письмо акиму Алматы, в котором потребовали субсидирования и пересмотра тарифа. Мы хотим, чтобы всем предприятиям ассоциации платили субсидирование в полном объеме либо по требованию законодательства меняли тарифы. Проезд должен стоить 150 тенге, иначе у нас убытки. При полном субсидировании мы предполагаем, что тариф повысится до 100-120 тенге. Мы не хотим, чтобы повышалась стоимость проезда, но для этого необходимо финансировать перевозчиков, то есть выделение субсидий», - сообщили в Ассоциации предприятий пассажирских перевозок города Алматы.

«Из-за отсутствия субсидирования убытков на социально значимых маршрутах автобусные парки находятся в тяжелейшей финансовой ситуации, что грозит срывами обслуживания маршрутов. За прошедшие 5 лет из-за девальвации тенге затраты перевозчиков на обслуживание и ремонт значительно возросли. В частности, стоимость запасных частей и материалов увеличилась до 100%, горюче-смазочные материалы подорожали на 90%, а автобусы - на 150%. При этом стоимость проезда не повышалась с 2012 года», - говорится в обращении автопарков к акиму Алматы.

По расчетам перевозчиков, дизельное топливо повысилось с 2012 года на 77,8 %, а газ с 33 тенге подорожал на 112,1% - до 70 тенге. Стоимость новых автобусов различных производителей также увеличилась от 57 до 317%. Коммунальные услуги подорожали от 8 до 137%.

«Мы получили письмо от Ассоциации предприятий пассажирских перевозок с просьбой повысить тариф либо субсидировать. Для того, чтобы этот вопрос вынести на маслихат - депутаты у нас утверждают тариф на проезд, нужно пройти несколько инстанций: НПП «Атамекен», общественный совет. Это долгая процедура. Работать будем», - сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Отметим, последний раз тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Алматы пересматривали в августе 2017 года. Тогда стоимость проезда подорожала с 80 до 150 тенге только при оплате наличными.

До этого цена поездки в общественном транспорте повышалась в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif