16507 просмотров
16507 просмотров

98% казахстанцев являются отзывчивыми и неравнодушными к людям

Аналитики провели соцэксперимент среди жителей Алматы и Алматинской области, чтобы определить: смогут ли помочь простые граждане людям, оказавшимся в беде

98% казахстанцев являются отзывчивыми и неравнодушными к людям

98% казахстанцев являются отзывчивыми и неравнодушными к людям

Что заложено в генах казахстанцев решили выяснить аналитики страховой компании «Номад Иншуранс». Они провели социальный эксперимент среди жителей Южной столицы и Алматинской области, чтобы определить: смогут ли помочь простые граждане людям, оказавшимся в беде.

Человечество давно задается вопросом, почему некоторые склонны помогать остальным, а другие — нет. Специалисты из Стокгольмского университета выяснили, в чём секрет отзывчивости и доброты людей – он заключается в генах. Именно поэтому они приходят на помощь окружающим.

Так, в постановочных ситуациях по оказанию помощи приняли участие около100 жителей Алматы и Алматинской области. Сотрудники Компании инсценировали различные ситуации и просили случайных прохожих оказать им помощь.

В первой ситуации была задействована молодая, симпатичная автолюбительница, беспомощно стоявшая возле своей поломанной машины, пытаясь починить ее, открыв при этом капот. За 10 минут эксперимента на помощь девушке пришли 10 автомобилистов. Каждый водитель старался приложить максимум усилий, чтобы починить автомобиль девушки.

Главным героем во второй ситуации стал молодой человек с аналогичным происшествием. Однако, он просил людей помочь ему оттолкать свой автомобиль с проезжей части. На его просьбу откликнулись 9 из 10 человек.

Подведя итог эксперимента под названием «Люди помогают друг другу…Во все времена!», аналитики страховой компании выяснили, что 98% казахстанцев являются отзывчивыми и неравнодушными к людям, попавшим в тяжелую ситуацию и нуждавшихся в помощи. Они останавливали свои машины и жертвовали своими делами ради помощи незнакомому человеку, попавшему в беду. И всего 2%, принявших в социальном проекте людей, отказались от призыва о помощи.

Что касается гендерного разделения, то молодой девушке оказали помощь все 100% остановившихся водителей.

Парню же отказали 2%, сославшись на следующие причины:

- опаздывают на работу;

- спешат на встречу;

- у самого проблема, которую надо решать.

«В современном мире, мире войн, митингов и политических переворотов очень важно оставаться человеком и уметь помочь в трудную минуту. Иногда сделать доброе дело совсем несложно. Мы должны помнить: даже самый маленький добрый поступок может сделать кого-то счастливым», – сказал председатель правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif