nedvijimost-v-krizis.png

14680 просмотров

Венчурная филантропия: итоги конкурса

Основная цель «научить» такие проекты правильно масштабировать и развивать бизнес в рассматриваемых областях

Венчурная филантропия: итоги конкурса

Венчурная филантропия: итоги конкурса

В Алматы подведены итоги IV казахстанского конкурса для социальных проектов, ориентированных на улучшение жизни подростков и детей. Представители сферы социального предпринимательства рассказали о том, как отрасль помогает бизнесу и о том, какие критерии оказываются ключевыми при выборе таких проектов.

Председатель правления Tele2 и Altel Роман Володин отметил, что интерес к социальному предпринимательству наблюдается как со стороны самих начинающих бизнесменов, так и в корпоративном секторе. Он также добавил, что работа в таких проектах не ориентирована на получение прибыли, основная цель «научить» такие проекты правильно масштабировать и развивать бизнес в рассматриваемых областях.

«Перед проектом стоит задача как правильно масштабировать бизнес, и как его правильно развивать в дальнейшем. Здесь уже нет вопроса о выживаемости проекта, как таковой», - пояснил он.

Кроме этого, нет задачи и постоянно финансировать проект, суть социального предпринимательства в том, чтобы бизнес смог развиваться финансово без дальнейшего участия спонсорской помощи.

Региональный директор Фонда Reach for Change по Центральной Европе и Казахстану Татьяна Бурмистрова рассказала, что по данным фонда из порядка 170 проектов инкубатора, получивших поддержку, остаются в бизнесе 85% из них. «Для венчурной филантропии это хороший показатель», - отметила она.

При выборе проекта рассматривается не только идея, но и личность предпринимателя. "Мы обращаем внимание на личность предпринимателя, в первую очередь, это люди харизматичные, которые точно которые увлечены своей идеей, которые точно готовы идти до конца", - пояснила г-жа Бурмистрова.

Что касается идей проекта, то здесь определяющей становится эффективность проекта, то есть дело, которое приводит в заметному социальному результату и которое принесет существенные изменения.

«Поэтому для нас очень важно, чтобы это дело не было разовой акцией, важно, чтобы это дело имело финансовую устойчивость, поэтому финансовую устойчивость мы рассматриваем как необходимую составляющую», - пояснила г-жа Бурмистрова.

В Казахстане уже реализовано несколько успешных проектов в области социального предпринимательства: это проект по инклюзивному образованию для детей аутистов, проект по строительству детских площадок, горный курорт Pioneer, предлагающий адаптивное катание для детей аутистов и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. При этом, на диалог с госорганами проектам удается выходить самостоятельно. Тем не менее, по словам г-жи Бурмистровой, фондом на следующем этапе также планируется проводить работу в области социального предпринимательства и с властью. Такой опыт уже имеется в Швеции, где с участием властей был реализован масштабный проект по интеграции беженцев в общество, была оказана поддержка женскому предпринимательству в одной из африканских стран.

Среди проектов, вышедших в финал были представлены решения для создание образовательно-развлекательный центр в Павлодарской области, социальный центр творчества, мотивационный инклюзивный лагерь, проект сайта по половому воспитанию подростков и молодежи и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif