nedvijimost-v-krizis.png

16878 просмотров

В Казахстане не будут снижать пенсионный возраст для артистов балета

Министерство труда и соцзащиты населения Казахстана по-прежнему не планирует понижения пенсионного возраста для артистов балета, сообщает Интерфакс-Казахстан

В Казахстане не будут снижать пенсионный возраст для артистов балета

В Казахстане не будут снижать пенсионный возраст для артистов балета

Министерство труда и соцзащиты населения Казахстана по-прежнему не планирует понижения пенсионного возраста для артистов балета, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Действительно, вопрос актуальный. На протяжении всех лет он поднимается и ответ один: на сегодня министерством труда и социальной защиты населения не рассматривается вопрос понижения пенсионного возраста для артистов балета, для сотрудников оркестра», - сообщила вице-министр Светлана Жакупова в понедельник на «правительственном часе» в мажилисе о госполитике в области культуры.

По ее словам, с 2014 года были введены обязательные профессиональные пенсионные взносы, и данные профессии входят в перечень тех, за которых работодатели за счет фонда оплаты труда перечисляют дополнительный пятипроцентный взнос.

«Эти взносы дают право приобретения пенсионного аннуитета, не достигая пенсионного возраста: в 50-летнем возрасте для женщин, для мужчин - в 55-летнем возрасте», - пояснила она.
Между тем, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал «абсурдной» ситуацию, когда 50-летнюю балерину просят исполнить партию юной героини.

«Мы стараемся выйти из положения, есть мировая практика, когда пенсионные отчисления делаются более значимые, чтобы сотрудник мог раньше времени выйти на пенсию. Это разовые шаги, мы можем только больше зарплату платить нашим республиканским коллективам, но есть и областные коллективы», - отметил глава ведомства.

Заместитель председателя нижней палаты Гульмира Исимбаева также напомнила, что данный вопрос поднимается в стенах мажилиса с 2007 года.

«Практически любой документ, который утверждается, его готовите и вносите вы (министерство труда и соцзащиты). И вы прекрасно знаете, что, по крайней мере, по артистам балета Казахстан остался единственной страной на постсоветском пространстве, который не может решить этот вопрос», - отметила депутат.

«Вопрос не в том, большая у него пенсия будет или маленькая, а в физиологическом состоянии человека для исполнения тех или иных функций. Мы не должны вынуждать людей пользоваться аннуитетом, если он даже этого не хочет», - считает госпожа Исимбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif