nedvijimost-v-krizis.png

15187 просмотров

В Казахстане дети с ограниченными возможностями смогут кататься на лыжах

Один час занятий с инструктором стоит 7 тысяч тенге, прокат оборудования от 3 до 4 тысяч тенге

В Казахстане дети с ограниченными возможностями смогут кататься на лыжах

В Казахстане дети с ограниченными возможностями смогут кататься на лыжах

Казахстанские инструкторы по развитию адаптивного катания начали сотрудничество с инженером-изобретателем вертикализатора «Катюша», предназначенного для детей с ограниченными возможностями. В частности, речь идет о занятиях для "особенных" детей на горнолыжных базах.

Социальный предприниматель Жанна Каратай рассказала, что в планах открыть возможности для развития детей с ограниченными возможностями на большем количестве курортных зон. «Я буду продвигать насколько смогу до руководства горнолыжных баз необходимость введения подобной услуги, это только начало и я думаю, что такая услуга везде появится. Проявился конкретный интерес с Костаная, там есть небольшая горнолыжная база, которая хочет открыть в этом сезоне горное катание для детей», - поделилась она.

Изобретатель вертикализатора Константин Пономарев рассказал, что техника работы с людьми с ограниченными возможностями была создана порядка 40 лет назад в США, в Москву она попала примерно 3,5 года назад.

«Это установка, с помощью которой в отличии от американских коллег, мы решили проблему вообще для всех людей с ограниченными возможностями. Мы говорим не только о детях, но и о всех людях, кому необходимо или восстановить способность к вертикализации, или научиться ей», - рассказал г-н Пономарев о своем детище.

Как показал опыт, основной лейтмотив работы с детьми с ограниченными возможностями при использовании устройства - это обучение во время игры. Кроме этого, колоссальный положительный эффект дают занятия на открытом пространстве.

Спикер подчеркнул, что любая работа, которая связана с работой с особенными детьми и людьми, не должна преследовать коммерческих целей. По его мнению, только две категории людей должны получать вознаграждение за эту работу: школы и инструкторы, которые несут не только огромную физическую нагрузку, но и морально психологическую, а также сборщики, слесари, которые работают непосредственно над тренажерами.

«Я за свои знания и умения денег не беру. И не хочу, чтобы другие организации не очень чистоплотные брали за это деньги и спекулировали на этом. Или мы делаем бизнес, или мы оказываем помощь людям», - акцентировал изобретатель.

По словам г-жи Каратай, из-за отсутствия правильной диагностики точное количество детей с ограниченными возможностями неизвестно. Однако, если опираться на среднемировую статистику, то у 1 из 58 детей диагностируют аутизм, согласно этим данным в Алматы возможно насчитывается порядка 7 000 детей с таким диагнозом. Она добавила, что благодаря вертикализатору, катание на лыжах станет возможным и для детей других категорий, это дети с ДЦП, задержкой речевого развития, слабовидящие и т.д.

«Мы не делим доступность между нашими клиентами, что для ребенка, что для взрослого, что для ребенка с ограниченными возможностями. Один прайс - один час занятий с инструктором стоит 7 тыс. тенге, прокат оборудования от 3 до 4 тыс. тенге плюс пока занятия идут с инструктором доступ к канатным дорогам бесплатный», - рассказала она.

«В моем понимании сила государства проявляется не в количестве нефти и газа, полезных ископаемых или пушек и самолетов, а в том как государство заботиться о самых слабых членах своего общества», - заключил г-н Пономарев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif