nedvijimost-v-krizis.png

29336 просмотров

ТОП-10 громких арестов 2017 года

Почему они стали фигурантами уголовных дел?

ТОП-10 громких арестов 2017 года

ТОП-10 громких арестов 2017 года

2017 год в Казахстане ознаменовался рядом арестов влиятельных персон – чиновников, руководителей ведомств и даже министра. Мы решили вспомнить героев 10 наиболее громких арестов уходящего года и почему они стали фигурантами уголовных дел.

1. Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев

В январе 2017 года Национальным бюро по противодействию коррупции задержан Куандык Бишимбаев по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере.

Экс-министр национальной экономики и экс-председатель правления НУХ "Байтерек" Куандык Бишимбаев обвиняется в организации преступной схемы по хищению 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. О том, что Бишимбаев вовлечен в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года.

В ходе расследования стало известно, что учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек дал «откат» в размере $2 млн Куандыку Бишимбаеву. Процесс по делу экс-министра продолжается.

2. Глава ЕНПФ Руслан Ерденаев

9 января 2017 года Алмалинским районным судом города Алматы вынесено постановление о санкционировании меры пресечения в отношении председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО «Бузгул Аурум» А. Найзагарина.

Органами досудебного расследования Р. Ерденаев и его подчиненные подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности.

В ноябре 2017 года бывший глава ЕНПФ в ходе предварительных слушаний в суде признал свою вину о присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Общая сумма взяток, предложенная учредителем ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжаном Кенжебаевым Ерденаеву оценивается в $400 тыс.

По убеждению обвинителей, в результате вышеуказанной сделки между ЕНПФ и "Бузгул Аурум" государству причинен ущерб в особо крупном размере − в сумме 5 млрд тенге.

3. Глава «СК-Фармации» Максим Касаткин

Председатель правления «СК-Фармации» Максим Касаткин подозревается в хищении 1,8 млрд тенге. Задержали руководителя компании 15 сентября 2017 года. Антикоррупционное бюро обвиняет Максима Касаткина в незаконном лоббировании интересов фармкомпании, дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств, выделенных для закупа лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Касаткин, лоббируя интересы ТОО «КазСибФармацея», незаконно отклонил заявки конкурентов этой компании в ходе проведения тендерных процедур. При этом закуп лекарственных средств у ТОО «КазСибФармацея» производился с превышением установленной министерством здравоохранения максимально допустимой оптовой наценки в 15%. Таким способом за 2015-2017 годы руководством ТОО «СК-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более 1,8 млрд тенге», – говорится в распространенном сообщении национального бюро по противодействию коррупции.

Председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат Кожамжаров заявил, что дело по ТОО «СК-Фармация» будет доведено до суда.

4. Руководитель филиала РГП «Казахавтодор» Нурлан Молдатаев

По подозрению в хищении в особо крупных размерах 6 ноября 2017 года задержан руководитель Костанайского областного филиала РГП «Казахавтодор» Нурлан Молдатаев, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК (хищение в особо крупных размерах).

«Установлено, что Н.Ж. Молдатаев в ноябре 2016 года заключил с Костанайским областным филиалом АО НК «ҚазАвтоЖол» договор на выполнение работ по зимнему содержанию автодорог республиканского значения на общую сумму 174 млн тенге. При этом с целью хищения денежных средств Молдатаев заключил с директором одного из ТОО области гр. Н. фиктивный договор займа зимнего дизельного топлива в количестве 220 тыс. литров», - сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции по Костанайской области.

Как выяснилось, в декабре 2016 года указанный объем дизельного топлива был фиктивно распределен в территориальные подразделения КОФ РГП «Казахавтодор» и списан на выполнение работ по зимнему содержанию дорог.

В настоящее время Нурлан Молдатаев водворен в ИВС города Рудного.

5. Зампред «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков

Экс-зампредседателя правления «Казахстан инжиниринг» Канат Султанбеков был взят под стражу в конце февраля 2017 года. Находясь на разных руководящих должностях Султанбеков получил более 1 млрд тенге взяток. 4 декабря 2017 за коррупционное преступление года его приговорили к 10 годам строгого режима.

Как отмечается в материалах дела, подсудимый признал свою вину. Некоторую часть денег – 10 млн тенге и $300 тыс. он вернул.

Как было установлено судом, будучи заместителем акима Астаны Канат Султанбеков познакомился с соучредителем ТОО «СМЭУ Астана» Гилем Смолински. Он искал возможность заключения выгодных контрактов в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Султанбеков курировал эту сферу и за взятки покровительствовал предпринимательской деятельности Гиля Смолински, продвигал его коммерческие интересы.

6. Заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев

Бывшие работники Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев и Николай Галихин были задержаны 12 января 2017 года Комитетом национальной безопасности РК.

Уголовное дело было рассмотрено Есильским районным судом №2 города Астаны 13 июня 2017 года, поступившее с процессуальным соглашением о признании вины в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.361 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст. 185 (Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов) УК РК.

Приговором суда Майлыбаев признан виновным по вышеуказанным статьям и ему назначено 5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Галихину, в отличие от Майлыбаева, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 185.

7. Зампред "Правительства для граждан" Рашид Аманжулов

Бывший заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Рашид Аманжулов взят под стражу 22 апреля текущего года. Он обвиняется Комитетом национальной безопасности по статье 67 части 4 УК РК «Дача взятки в особо крупном размере». Как впоследствии проинформировали в госкорпорации «Правительство для граждан», Рашид Аманжулов прекратил работу в госкорпорации, расторгнув трудовой договор по собственному желанию за два дня до ареста – 20 апреля текущего года.

В декабре стало известно, что Рашид Аманжулов выступал в качестве посредника в передаче взяток экс-зампреду "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову, который уже успел «засветиться» в ТОП-10, от руководителя ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбека Бектурганова. Об этом говорится в приговоре специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны.

В суде Султанбеков свою вину в получении взятки от Бектурганова признал полностью. В приговоре отмечается, что за период с сентября 2015 года по апрель 2016 года заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Султанбеков получил от руководителя ТОО "Казлегпром-Алматы" Бектурганова в качестве взяток в особо крупном размере 240 млн тенге и 200 тыс. долларов.

Айбек Бектурганов был предан суду по статье 367, часть 4 УК РК - "Дача взятки". Суд приговорил его к семи годам лишения свободы. В отношении Рашида Аманжулова процесс продолжается.

8. Глава филиала АО «Продкорпорация» в СКО Аманжол Енсенгенов

Руководитель Северо-Казахстанского филиала АО "Продкорпорация" Аманжол Енсенгенов в СКО подозревается в хищении 9 тыс. тонн зерна на 400 млн тенге, в отношении него заведено уголовное дело.

Как сообщил в декабре текущего года руководитель следственного управления Нацбюро по СКО Асылбек Идрисов, досудебное расследование в отношении Аманжола Енсенгенова завершено, дело передано в суд. Он отметил, что в ходе расследования вся сумма ущерба погашена, подозреваемые находятся под стражей.

9. Учредитель ТОО «Sky Service» Искандер Еримбетов

В Антикоррупционной службе рассказали о задержании четырех пособников беглого банкира Мухтара Аблязова.

«13 ноября в г. Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, были задержаны граждане И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров», - проинформировали в ведомстве.

В настоящее время начаты досудебные расследования по заявлению официальных представителей АО «БТА-банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем $50 млн, ранее похищенных из банка Мухтаром Аблязовым.

Как сообщается, подозревается И. Еримбетов в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».

10. Глава Комитета фармации Минздрава Лариса Пак

3 июля 2017 года антикоррупционная служба за неоднократное получение взяток на общую сумму более 10 млн тенге задержала и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Ларису Пак, руководителя департамента фармации по Павлодарской области Зауре Кажинову, главного специалиста Комитета фармации по Южно-Казахстанской области Полата Имамходжаева и главного эксперта Комитета фармации Данилю Ибраеву.

С санкции суда Пак, Кажинова, Имамходжаев и Жузбаева были заключены под стражу, а Ибраева помещена под домашний арест.

30 ноября 2017 года районный суд №2 Алматинского района г. Астаны изменил меру пресечения подозреваемой Ларисы Пак с содержания под стражей на домашний арест и продлил меру пресечения в виде домашнего ареста до 4 января 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif