Перейти к основному содержанию


13649 просмотров

Сейтказы Матаев вышел на свободу

Постановление суда вступило в силу 4 декабря 2017 года

4 декабря вступило в силу постановление Капшагайского городского суда Алматинской области, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

Родные и коллеги ждали, что он выйдет на свободу еще в четверг, 30 ноября, однако до конца рабочего дня сотрудники колонии, ждали, что прокуратура внесет протест на постановление суда. Затем наступили три праздничных дня, и вот, в понедельник вечером, 4 декабря, Матаев был освобожден.

На момент рассмотрения ходатайства он фактически отбыл более 16 месяцев наказания, хотя по закону для условно-досрочного освобождения по возрасту Матаеву-старшему достаточно было отбыть 8,5 месяцев, а по общим основаниям - 12 месяцев и 15 дней.

У Сейтказы Матаева диагностирована гипертоническая болезнь III степени. По информации фонда «Аман-Саулык», такое состояние вызвано постоянным стрессом и большой эмоциональной нагрузкой. Специалисты фонда предупредили, что в такой ситуации состояние здоровья не только не улучшится, но может привести к инфаркту или инсульту с последующей инвалидизацией и летальным исходом.

Адвокаты Матаева дважды подавали ходатайство о замене наказания Матаеву на более мягкое, но суд отказывал.

Незадолго до положительного решения, 25 октября, в Астане делегаты учредительного съезда ОО «Казахстанский МедиаАльянс» обратились к председателю Верховного суда РК Кайрату Мами с просьбой заменить лишение свободы на ограничение свободы Сейтказы и Асету Матаевым.

Между тем, Сейтказы Матаев не освобожден от дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Напомним, Матаев-старший и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», были признаны виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от16.07.1997 года), Асету Матаеву— по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК. Вину они не признали.

3 октября 2016 Сейтказы Матаев и его сын Асет судом были признаны виновными в хищении 169 млн тенге Комитета связи и информации, а также 143,9 млн тенге АО «Казахтелеком». Матаев-старший еще и в уклонении от налогов в сумме 216,9 млн тенге. Отца приговорили к 6 годам, сына - к 5 годам лишения свободы. У обоих - дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Фото: Радио Азаттык


1154 просмотра

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank