nedvijimost-v-krizis.png

7525 просмотров

Ринат Кертаев: «В новом сезоне мы отдали особое предпочтение социальным темам»

Заместитель председателя правления Агентства «Хабар» Ринат Кертаев поделился результатами о работе Агентства за прошедший год

Ринат Кертаев: «В новом сезоне мы отдали особое предпочтение социальным темам»

Ринат Кертаев: «В новом сезоне мы отдали особое предпочтение социальным темам»

Заместитель председателя правления Агентства «Хабар» Ринат Кертаев поделился результатами о работе Агентства за прошедший год.

- Ринат Думанович, в этом году телеканал «Хабар» начал свой новый сезон с социального сериала «Кария». Скажите, пожалуйста, как аудитория восприняла его, есть ли спрос у телезрителей на подобные сериалы?

- Как отметил глава государства, в казахской степи никогда не было домов престарелых и детей сирот. Пожилые люди и дети всегда оставались рядом с близкими и были окружены любовью и заботой, но, к сожалению, в современном мире ситуация обстоит иначе. Тема социального сиротства как никогда актуальна в нашем обществе, поэтому проблему нужно решать сообща. Эти слова послужили для нас идеей для создания нового телесериала. Главная цель сериала «Кария» - рассказать о проблемах престарелых людей, которые нуждаются во внимании и уходе, показать основы национальных и семейных ценностей, призвать молодых людей проявлять уважение к пожилым родителям. Над сериалом «Кария» работала творческая команда под руководством молодого режиссера Асхата Мусабаева. Это талантливые и креативные ребята, которые смогли в оригинальной форме поднять тему социального сиротства.

Хочу отметить, что в новом сезоне мы отдали особое предпочтение именно социальным темам. Недавно телеканал «Хабар» презентовал новый сериал «Абзал жан». Это казахстанская адаптация украинской медицинской драмы «Женский доктор», которая с успехом прошла в странах СНГ. Действия сериала разворачивается в областной больнице, где главный герой - врач, спасающий рожениц, поступающих в больницу в различными осложенениями. Еще один социальный проект канала - телесериал «Мезгілсіз махаббат». Это комейдийная романтическая картина с отличным актерским составом, которая поднимает очень актуальные темы. Особенность сериала в том, что он имеет непосредственное отношение к национальной ментальности. В нашем обществе принято полагать, что люди пенсионного возраста не могут вести активный образ жизни, путешествовать, любить и творить. Сериал «Мезгілсіз махаббат» с помощью юмора ломает устоявшие в обществе стереотипы. Судя по рейтингам, сериал был очень хорошо принят нашими зрителями.

Особое место в списке социальных сериалов канала занимает мелодрама «Ана жүрегі», сюжет которой основан на реальных событиях. Наблюдая за сюжетной линией сериала, сложно поверить, что эта история произошла на самом деле.

Кроме того, буквально недавно мы начали показ сериала «Арман жолында» – это жизненная история молодых спортсменов-велосипедистов на пути к победе.

Также в ближайшее время мы покажем новую историческую картину «Тасөткел». Это история казаха, который по воле судьбы оказался за пределами родины.

Также выйдет второй сезон ситуационной комедии «Пәленшевтер».

- Стало известно, что Агентство «Хабар» приступил к съемкам сериала «Батырлар жолы». Расскажите, пожалуйста, подробнее о картине.

- Эта первая отечественная историческая картина о батырах на казахстанском телевидении. Для съемок сериала была привлечена большая творческая команда, в том каскадёры из группы «Nomad» под руководством Жайдарбека Кунгожинова. Режиссер сериала Аскар Узабаев. Если честно, для нас это больше чем сериал, потому что многие части сняты, как исторический художественный фильм.

Главная цель сериала - показать роль прославленных казахских батыров в истории нашей страны, каких усилий стоило нашим предкам построить и защитить государство. До начала съемок была проделана серьезная исследовательская и подготовительная работа, перед съемочной группой стоят большие задачи создать картину, которая, мы надеемся, займет достойное место в казахстанском кинематографе. Время, охватываемое в картине, воссоздано с помощью подготовленных специально для сериала декораций и уникальных редких реквизитов.

- В прошлогоднем интервью Вы рассказывали о том, что увеличили количество социальных телевизионных программ. Какие проекты вы представили в этом году? Есть ли разница в контенте?

- Как я отметил выше, мы уделяем особое внимание социальным проектам. С прошлого года в эфире канала «Хабар» выходят такие социальные ток-шоу как «Народный контроль», «Важно знать» и «Давайте говорить». Программа «Народный контроль» стала своего рода общественной приемной телевизионного формата. В программе «Народный контроль» существует рубрика «Народный репортер – народный журналист», в рамках которой каждый зритель может снять на мобильный телефон проблему, которая не находит решение и отправить в редакцию программы. Наши журналисты обязательно проведут свое расследование и покажут проблему со всех углов, не забывая про мнение экспертов.

Интерактивная программа «Важно знать» отвечает на самые актуальные вопросы, волнующие казахстанцев, компетентные спикеры разъясняют обо всех изменениях в законодательстве, новых государственных проектах, программах и стратегиях.

Программа «Давайте говорить», которую ведет известный журналист Майя Бекбаева стала площадкой, где обсуждаются спорные, конфликтные ситуации, нравственные и социальные проблемы общества. Злободневные темы вместе со зрителями обсуждают эксперты – известные широкой аудитории люди: звезды шоу-бизнеса, артисты, популярные общественные деятели и политики. Еще одна программа Майи Бекбаевой «Тайны. Судьбы. Имена» была удостоена первой национальной телевизионной премии «Тумар». Этот биографический проект, который освещает жизненный путь и деятельность ярких представителей казахского народа продолжается и в этом телевизионном сезоне.

На казахском языке представлена программа «Өнегелі ғұмыр», которая рассказывает об известных современных общественных деятелях Казахстана. Хотелось бы выделить документальный фильм «Өмір жолы», повествующий об основных, неизвестных событиях в биографии представителей казахской интеллегенции. В этом сезоне мы особое внимание уделили истории алаошординцев.

Кроме того, продолжаем показ очень важной программы «Мечты сбываются», в которой показаны разные судьбы воспитанников детских домов.

- В эфире снова появилось шоу «Кто возьмет миллион?» Кажется, что количество развлекательного контента стало больше

- Да, Вы правы, в этом сезоне в эфире канала «Хабар» вернулось ток-шоу «Кто возьмет миллион?». Но, в первую очередь, это интеллектуальное шоу. Также могу сказать, что качественное шоу всегда вызывает зрительский интерес и пользуется успехом, тем более это одна из немногих программ, которая дает реальный шанс выиграть большие деньги, используя свои знания. Возможно, в следующем году мы запустим казахскую версию проекта.

В начале нового телевизионного сезона «Хабар» показал настоящую звездную битву «Жұлдызды жекпе-жек». В ходе проекта топовые эстрадные исполнители сошлись в творческом состязании. По итогам народного голосование победителем проекта стал Кайрат Нуртас.

- Расскажите, пожалуйста, про каналы «Хабар 24», «Kazakh TV» и «Ел Арна» и планах Агентства?

- В этом году новостной телеканал «Хабар 24» отметил свой пятилетний юбилей. Для телевизионной индустрии 5 лет - небольшая дата, тем не менее за это время была проделана огромная работа. Сейчас можно с уверенностью сказать, что канал «Хабар 24» занял достойное место в отечественном медиапространстве.

Также в этом году исполнилось ровно 15 лет с момента создания канала «Kazakh TV». Буквально недавно «Kazakh TV» запустил новый формат вещания. Теперь канал вещает на государственном языке 24 часа в сутки. Наряду с казахским языком весь эфир круглосуточно доступен в многоканальном аудиорежиме на русском и английском языках.

Телеканал «Ел арна» также продолжает свою работу, направленную на популяризацию золотого фонда «Казахфильм» и новых картин казахстанского производства.

Что касается планов, очень важно, что мы планируем продолжить создавать проекты в рамках социальной модернизации общества, направленных на популяризацию национальных ценностей, культуры и искусства, истории и традиции нашего народа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif